Новости

Американские военные нашли способ ускоренного обучения ИИ

Как сообщает издание Hi-News, инженеры из лаборатории американской армии и сотрудники Техасского университета совместно разработали алгоритм ИИ под названием Deep TAMER, особенность которого – в быстром обучении новым знаниям при просмотре видеозаписей в ускоренном режиме.

Одна из проблем современного машинного обучения в том, что процесс усвоения новой информации занимает у роботов много времени – они взаимодействуют с объектом методом проб и ошибок. Искусственному интеллекту требуется совершить ряд неверных последовательностей действий, прежде чем он усвоит урок и начнет действовать правильно. К тому же, во время такого обучения есть риск, что механизм сломается. Методика, разработанная доктором Гарнеттом Уорнеллом, не только сократит время обучения, но и позволит избежать ошибок, ведущих к поломке.

Инновационный процесс обучения похож на дрессировку собаки: к роботу приставляется человек-тренер, который фиксирует результат обучения, ругает или поощряет ИИ в зависимости от правильности его действий. Ученые отмечают, что новая технология станет фундаментом для создания полностью автономных устройств, которые смогут адаптироваться в новых условиях и принимать самостоятельные решения.

Смотрите также