Новости

Автоматизация несет наибольшую угрозу американским рабочим

Как сообщает издание «Хайтек» со ссылкой на CNN Money, рабочие из Германии, Великобритании и Японии подвержены меньшему риску остаться без работы в результате автоматизации. Об этом свидетельствует последний отчет PwC, согласно которому США занимают лидирующую позицию в списке. Причина такого положения Соединенных Штатов кроется в более рутинном характере труда и уровне профессионализма работников.

Согласно отчету, уже в ближайшие 15 лет угроза автоматизации для работоспособного населения Японии составит 21 %, Великобритании – 30 %, Германии – 35 %, США – 38 %.

Если говорить о рынке труда Британии и США, то на нем преобладают преимущественно профессии из области обслуживания, тогда как в сфере общепита, образования, производства и транспорта занято примерно равное число людей. Между тем, характер работы в этих двух государствах существенно различается. В частности, в страховой и финансовой отрасли потерять работу рискуют 32 % британских специалистов и 61 % рабочих из США.

Многие американцы задействованы в выполнении внутренних финансовых операций, поясняет в своем интервью для CNN Money Джон Хэксворт, ведущий экономист сети PwC. Такие люди имеют более низкую квалификацию и осуществляют рутинные действия, которые гораздо легче автоматизировать. Что касается британского сектора, то он нацелен преимущественно на международные инвестиции и операции, что требует от специалистов наличия повышенной квалификации.

Высоким рискам безработицы в США также подвергаются работники общепита, сферы транспортных услуг, гостиничного бизнеса, информации и коммуникаций.
Процент рисков для немецких рабочих тоже выше, чем для британских специалистов. Это связано с более высоким развитием производства, где занято значительное число населения. В строительной отрасли Германии автоматизация угрожает 41 % работников, а в Великобритании – всего 24 %. Доля рутинной работы среди немецких специалистов составляет 60 %, а среди британских – 48 %. Автоматизировать труд американских строителей еще труднее.

Однако, по мнению аналитиков, представленные данные станут актуальными только в том случае, если до 2030 года создадут более развитые мобильные системы автоматизации. Как пример можно привести робота от иркутского производителя, осуществляющего 3D-печать зданий. С его помощью удается построить одно небольшое сооружение в сутки.
Согласно прогнозам, без работы останутся преимущественно низкоквалифицированные сотрудники. Благодаря современным технологиям появятся новые вакансии, однако занять их смогут только работники с соответствующим образованием и навыками. Результатом автоматизации станет раскол в обществе, а весь мир поделится на две части – состоявшуюся элиту и невостребованных специалистов.

Как считают эксперты, на рынке труда будет проведена реструктуризация, причем в наиболее выгодном положении окажутся работники социальной области, медицины и образования. Особую ценность приобретут повышенный уровень эмпатии, критическое и творческое мышление. По мнению миллиардера Марка Кьюбана, наиболее востребованными будут не программисты и финансисты, а люди гуманитарных профессий – лингвисты, филологи и философы.

Смотрите также