Новости

«Фукусиму-2» будут исследовать при помощи робота-змеи

Как сообщает издание Hi-News, специалисты японской корпорации Toshiba в сотрудничестве с учеными Международного исследовательского института IRID создали специального робота, который займется исследованием атомной станции «Фукусима-2». Визуально устройство напоминает змею из металла длиной 13 метров и представляет собой телескопическую трубку с панорамной камерой, которая будет передвигаться внутри ядерного реактора посредством радиоуправляемого беспилотника.

События на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году стали настоящей трагедией для японцев. Их последствия напоминают о себе и сегодня, а множество компаний и специалистов до сих пор стараются свести к минимуму воздействие от радиационной аварии на природу и жителей государства. Случившееся побудило ученых Японии серьезно задуматься о предотвращении аналогичных катастроф в будущем. По этой причине они разрабатывают новые технологии, позволяющие исследовать атомные электростанции и выявлять проблемы в их работе задолго до возможных аварий.

На расстоянии не больше 11,5 км от «Фукусимы-1» находится еще одна АЭС, называемая «Фукусима-2». После землетрясения, случившегося в марте 2011-го, ее энергоблоки пришлось заглушить в штатном порядке. Система охлаждения, поврежденная при подземном толчке, была своевременно отремонтирована, поэтому температура в реакторах сохранилась на фоновом уровне. И хотя ЧП на электростанции было отменено в том же году, ученые пока не могут достоверно установить степень повреждения одного из реакторов. Не исключается, что внутри до сих пор находятся остатки радиоактивных расплавов.

Поскольку люди не в состоянии подойти к энергоблоку, специалисты разработали робота-змею, который приступит к исследованию реактора №3 уже в новом году. Предполагается, что в 2023 году из него будет извлечено высокорадиоактивное топливо, которое поместят в охлаждающие бассейны реакторов № 1 и 2.

Смотрите также