Новости

ИИ будет оценивать участников Олимпиады-2020

Редакция издания Popmech опубликовала информацию о том, что оценивать гимнастов на летних Олимпийских играх 2020 г. предстоит искусственному интеллекту. Международная федерация гимнастики (FIG) заявила о намерении применить умные алгоритмы, чтобы облегчить работу судьям. Основная сложность судейства спортивных соревнований в том, что даже самому беспристрастному и внимательному человеку тяжело отследить и запомнить технику гимнаста до мельчайших подробностей, не отвлекаясь на детали.

Чтобы помочь судьям всесторонне оценивать выступления участников Олимпиады-2020 в Токио, члены FIG собираются применить ИИ-алгоритм японской IT-корпорации Fujitsu. Умное программное обеспечение будет анализировать информацию, поступающую с 3D-датчиков, после машина выгрузит данные о каждом отдельном соревновании, включая такие детали как высоту прыжка и угол, под которым были расположены ноги спортсмена при выполнении упражнения. Программа сравнит полученные сведения с международными гимнастическими стандартами и сможет самостоятельно оценить участников.

Сейчас нет единогласного мнения насчет адекватности и уместности инновационного алгоритма. Так президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ считает использование ИИ Fujitsu прогрессивным шагом, однако многие опасаются, что алгоритм не сможет обработать и объективно оценить движения, которые ему не знакомы. К тому же всегда есть риск, что систему могут взломать.

Пока члены федерации сошлись на том, что умный алгоритм будет только помогать судьям, снабжая их дополнительными данными. Возможно, в будущем найдется более широкое применение ИИ.

Смотрите также