Новости

ИИ научился видеть мысли человека

Способность читать мысли других людей всегда казалась представителям вида Homo sapiens притягательной и одновременно пугающей, на эту тему написано немало фантастических сюжетов. Несмотря на то, что реализация идеи очень сложна, ученые совершили большой прорыв и научили искусственный интеллект буквально видеть то, о чем думает человек.

Как сообщает портал Geektimes, инженеры из Японии разработали технологию чтения активности человеческого мозга, при этом машина визуализирует мысли, выводя картинку на монитор. Пока есть успешный опыт только с распознаванием зрительных образов, на которых испытуемые сосредоточенно концентрируются – случайные мыслеформы компьютер не видит.

Полностью работу ученых под названием «Глубокая реконструкция изображений путем анализа активности мозга» можно прочитать здесь. Суть эксперимента заключалась в том, что на протяжении 10 недель лаборанты в режиме реального времени анализировали активность мозга подопытных, пока те смотрели попеременно на статичные картинки и видеоряд. Компьютер в это же время выводил образ на монитор, и сотрудники лаборатории отрабатывали алгоритм распознавания изображений.

В ходе опыта испытуемый концентрировался на картинке, а после представлял увиденное настолько ярко, насколько мог. Оборудование фиксировало активность нейронов, данные обрабатывались при помощи программы, и в большинстве случаев удавалось воспроизвести оригинальный образ. Качество картинки, пропущенной через живой и электронный мозг, хромало, но в общих чертах можно было распознать объект.


Не обошлось и без казусов: безыскусный ИИ после обработки фотографии совы вывел на экран изображение чудовищного монстра, достойного пера фантаста Лавкрафта. Какие-то черты птицы разглядеть можно, но алгоритм еще не совершенен.

Для улучшения технологии распознавания использовали машинное обучение: компьютер обрабатывал огромное количество примеров активности мозга человека, смотревшего на уже известное нейросети изображение. Так электронный мозг научился понимать, что видит испытуемый здесь и сейчас, т.е. ИИ анализирует сигнал, ищет наиболее похожий образ в архивах своей памяти и рисует на его основе картинку.

Во время опыта с дешифровкой алфавита нейросеть также показала отличные результаты: очертания букв на экране размыты, но хорошо узнаваемы.

Подобные эксперименты проводились и раньше, но прогресс современных опытов налицо: картинка, которую показывает ИИ, стала цветной и более четкой. В будущем технология будет совершенствоваться: ученые планируют добиться того, чтобы восстановленные изображения были еще более качественными и похожими на образец.

В более ранних опытах сигналы мозга регистрировались посредством функциональной магнитно-резонансной томографии – это один из видов МРТ, с помощью которого фиксируются изменения характеристик тока крови. Однако такой способ отрицательно сказывался на скорости распознавания картинки. На видео выше заметно задержку в распознавании кадров, которая обусловлена тем, что между нейронной активностью и изменением кровотока проходит небольшое время.

Пока техника распознавания мыслеобразов с помощью искусственного интеллекта небезупречна, однако возможно, в ближайшие годы человечеству, помимо защиты персональных данных на электронных носителях, придется столкнуться с необходимостью обеспечить приватность собственных мыслей. А может, для алгоритма найдется еще более интересное применение: например, расшифровка снов, которая легла в основу сюжета одной из серий культового сериала «Доктор Хаус». Однако тогда ИИ придется различать мимолетные, а не устоявшиеся изображения, это уже сложнее.

Смотрите также