Новости

ИИ обучили предсказанию эпилептических приступов

По информации проекта «Вести. Медицина», ученые из Университета Мельбурна совместно с сотрудниками IBM Research представили усовершенствованный способ предсказания приступов эпилепсии, осуществляемый посредством искусственного интеллекта. Методика была протестирована на десятке пациентов и в 69 % случаев дала правильные прогнозы.

Эпилепсия относится к тем патологиям, которые по-разному проявляются у каждого отдельного человека. Одни больные переживают приступы достаточно редко, тогда как другие страдают от них еженедельно или по нескольку раз в сутки. Спрогнозировать, когда именно начнется следующий приступ, фактически нереально, что существенно ухудшает жизнь больных.

Первую попытку распознавать приступы предприняли в 2013 году. Суть метода заключалась в регистрации изменений активности мозга посредством имплантированных в него электродов. Методика оказалась неэффективной, поскольку из-за различий в изменениях активности мозга у каждого человека ученые не смогли распознать приступы.

Тем не менее, специалисты Университета Мельбурна усовершенствовали этот метод и доверили собирать и анализировать данные искусственному интеллекту. Благодаря новой технологии им удалось распознать изменения активности и спрогнозировать начало приступа у больных. ИИ дает 69 % правильных результатов, а большая часть ошибок относится к ложноположительным прогнозам. Как считают авторы метода, чувствительность технологии можно значительно снизить, что позволит сократить число ошибок, однако повысит при этом шансы пропустить начало приступа.

Хотя технология пропускает около 30 % всех приступов, специалисты полагают, что они достигли успешного результата. Практически все пациенты, принимавшие участие в исследованиях, смогли повысить качество жизни. Осознание того, что, скорее всего, они узнают о начале приступа до его наступления, придает им больше уверенности.

Смотрите также