Новости

ИИ предсказывает музыкальные хиты сезона

Портал «Хайтек» сообщает: ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне создали нейросеть под названием RandomForest, главная задача проекта состояла в генерировании музыкальных композиций, которые должны стать хитами. К сожалению, миссия провалилась: несмотря на то, что алгоритм изучил около 500 песен, ставших известными с 1985 по 2015 годы, он так и не смог самостоятельно писать шедевры.

Зато неожиданно нашлось новое применение искусственному интеллекту: RandomForest по одному звучанию трека сумел предугадать, станет ли произведение хорошо продаваемым хитом. Математикам удалось вывести черты, объединяющие известные во всем мире композиции, среди которых имя певца, тембр его голоса, тональность, ритм, музыкальный жанр и даже звукозаписывающая студия.

ИИ, прослушав композиции, с точностью до 74 процентов определил популярность треков. Если алгоритму предоставить доступ к данным с именем солиста или названием группы, точность его анализа повышается до 84 процентов.

По результатам проведенного исследования выяснилось, что в последние 30 лет в музыкальной индустрии уменьшилось количество ненавязчивых легких треков и стало больше грустных лирических песен об одиночестве и неприятии общества. На вершине хит-парадов оказываются веселые и зажигательные композиции, при этом их записывают намного реже. Также выяснилось, что начиная с 2000 года во всем мире резко снизилась популярность музыки в стиле рок, вместо этого появилось много любителей электроники, включающей элементы эмбиента.

Смотрите также