Новости

ИИ создаст новые антибиотики

Сложно переоценить вклад Александра Флеминга в развитие медицины: благодаря тому, что британский ученый несколько веков назад создал пенициллин, подавляющий возбудителей бактериальных и грибковых инфекций, удалось победить множество болезней. Проблема в том, что со временем у микроорганизмов выработалась резистентность к антибиотикам, и они стали не так эффективны. Как сообщает издание Popmech, ученые подключили к решению проблемы искусственный интеллект и добились отличных результатов.

Из-за устойчивости к антибиотикам возникают осложнения в лечении как сезонных простуд, так и серьезных инфекционных болезней. Ситуацию осложняет то, что единственный способ борьбы с резистентностью к лекарствам – поиск новых вариантов среди уже известных препаратов, а это весьма тяжелый времязатратный процесс. Так было до того, как люди перепоручили эту задачу компьютеру.

Американские ученые в содружестве с российскими разработали алгоритм под названием VarQuest: он оперативно сканирует базы данных и способен найти намного больше вариантов антибиотиков по сравнению с тем количеством, которое было создано ранее. Профессор Хосейн Махимани отметил, что благодаря использованию ИИ удалось выполнить поиск, который занял бы несколько сотен лет, если бы выполнялся силами людей.

VarQuest за короткий промежуток времени обнаружил более 100 вариантов пептидных групп, которые используются для создания антибиотиков. База, которую получили ученые, позволит микробиологии значительно продвинуться в лечении заболеваний.

Смотрите также