Новости

Голландский инженер создал гаджет для распознавания морды своего кота

Программист Аркайц Гарро (Arkaitz Garro) из Голландии рассказал изданию Business Insider о разработанном им девайсе, который распознает питомца, когда тот приходит к дому и ждет, чтобы его впустили. Устройство посылает сигнал на смартфон владельца, и инженер идет открывать дверь коту по кличке Бобис.

Голландский изобретатель сообщил, что идея о создании гаджета пришла к нему, когда он несколько раз заставал пушистого друга, долгое время просидевшим на холодном дворе в ожидании, пока его впустят. В конце концов укоризненный взгляд Бобиса заставил Аркайца перебрать несколько вариантов решения проблемы с открыванием двери. Программист долго думал и пришел к выводу, что система распознавания лиц будет более удачной идеей, чем кошачья дверца.

Аркайц рассказал, что питомец стал приходить к нему на задний двор несколько лет назад, и тогда они с женой не могли понять, является ли Бобис бездомным, или это просто чей-то кот, вышедший на прогулку. Позже оказалось, что у хвостатого гостя есть хозяин, живущий через несколько кварталов. Соседи договорились, что обе семьи будут заботиться о Бобисе, и постепенно у животного выработалось собственное расписание, по которому он поочередно гостил в одном из двух домов.

Инженер закрепил на балконном стекле на уровне роста кота мини-компьютер Raspberry Pi, оснащенный камерой и софтом для распознавания лиц. При этом гаджет подает сигнал владельцу только при появлении Бобиса: сторонний кот, забредший на участок, будет проигнорирован.

Принцип работы устройства таков: встроенная камера фиксирует движение и делает фото, которое отправляется в облако, где программное обеспечение на основе искусственного интеллекта распознает кота и отправляет хозяину сообщение о том, что питомец желает войти внутрь. Гарро использует мессенджер Slack для получения уведомлений. Гаджет «узнает» Бобиса с помощью софта от Amazon Rekognition – нейросеть обучилась на сотнях фотографий котов и запоминает, как выглядит нужное животное, чтобы не спутать его с чужим питомцем, белкой или пролетающим по участку мусором.

Программист сообщил, что любой желающий при наличии техники может соорудить самодельную систему фейс-контроля для домашнего животного: бесплатный софт можно найти в Сети, а сборка гаджета занимает несколько часов.

Смотрите также