Новости

Искусственный интеллект научился предсказывать смерть

Иногда врачи не говорят неизлечимым пациентам о том, что диагноз неутешителен – таким образом они стараются поддержать моральный дух больного, надежда и самовнушение которого порой приводят к чудесному выздоровлению. Но в некоторых случаях уже ничего нельзя сделать, чтобы обратить страшное заболевание вспять, а пациенты и их родственники продолжают надеяться на чудо и отдают огромные деньги за уже ненужное и порой болезненное лечение. В результате больные умирают на больничных койках, хотя могли провести последние дни с близкими.

Издание «Хайтек» сообщает: ученые Стэнфордского университета работают над тем, чтобы помочь смертельно больным людям не тратить время напрасно и завершить необходимые приготовления. Искусственный интеллект, обучением которого занимаются Стэфани Харман и Эндрю Ын совместно с бывшим руководителем IT-компании, работавшего над машинным обучением китайского поисковика Baidu, поможет врачам определить, каким пациентам нужно сообщить о скорой смерти.

Алгоритм будет предупреждать о том, что человек с большой вероятностью умрет в период от трех месяцев до года. Чтобы ставить достоверные прогнозы, ИИ пройдет обучение нейронных сетей на основе двух миллионов электронных больничных карт пациентов больницы при университете и педиатрической клинике. Людям, которых выбрала программа, будет предложен паллиативный уход.

Смотрите также