Новости

Искусственный интеллект Nvidia научился подделывать видео

Как сообщает издание «Хайтек», компания Nvidia вывела ИИ на новый уровень развития: теперь он может изменять погоду и даже время суток на любой видеозаписи. Самое пугающее, что компьютерная имитация реальности безупречна: при просмотре кадров не возникает и мысли о подвохе.

Американские разработчики совершили рывок в обучении искусственного интеллекта, благодаря которому можно кардинально изменить исходный видеоконтент. Невероятного результата удалось достигнуть с помощью так называемого неконтролируемого метода обучения, который используется для обнаружения неявных отношений в представленном немаркированном наборе данных.

Преимущество этого метода по сравнению с прочими заключается в том, что компьютеру не требуются большие объемы исходной информации, при этом ИИ самостоятельно учится выявлять закономерности, не ограничиваясь конкретным набором заученных алгоритмов.

По тому же принципу ранее ИИ был обучен раскрашивать фотографии. На языке машины раскраска – это преобразование картинки с оттенками серого в аналогичное изображение разных цветов. Сейчас искусственный разум превращает солнечный день в дождливый, а кадры заснеженной дороги с легкостью преобразуются в видео, в котором вместо сугробов виднеется буднично реалистичная трава.

Существует вероятность, что прогресс может обернуться проблемой: теперь будет значительно проще фальсифицировать данные. Ранее на портале «Хайтек» сообщалось о том, что разработчики канадской компании Lyrebird научили ИИ искусно подделывать голоса людей – для этого машине нужно всего лишь прослушать минутную запись речи конкретного человека.

Учитывая невероятные способности ИИ, скоро компьютеры всего мира научатся настолько искусно обманывать пользователей, что можно только вообразить масштабы последствий.

Смотрите также