Новости

Как адаптировать дом для робота-помощника

Наука в последние годы шагнула далеко вперед, в том числе и в сфере роботехники, однако искусственный интеллект еще не умеет действовать автономно. Так робот-прислуга, выполняющий работу по дому, больше подобен ребенку: он требует постоянного присмотра и обустройства окружающей среды под свои особенности.

Портал «Хайтек» опубликовал несколько советов о том, как лучше адаптировать условия, в которых трудится конструкция с ИИ.

Обустройство пола

В отличие от человека, механизму сложно справиться со стоящим в проходе препятствием, сохранив при этом равновесие. Лучше не оставлять на пути следования робота-уборщика коробки, цветочные горшки, напольные весы и другие вещи – это может нарушить его функциональность или вовсе вывести из строя.

Ламинат и паркет усилят создаваемый шум, поэтому идеально застелить пол ковролином с коротким ворсом. Чаще всего механические помощники передвигаются с помощью гусениц или колес – это значит, что ступеньки станут для них непреодолимым препятствием. Если робот-прислуга имеет большие габариты, коридоры и проходы между комнатами должны быть достаточно широки, чтобы он мог свободно развернуться.

Возможно, в будущем дома при строительстве будут оснащать особыми RFID-метками, которые помогут помощникам с ИИ лучше ориентироваться.

Безопасность

Роботам лучше не доверять хрупкие вещи, особенно в первое время эксплуатации. Посуда, с которой они контактируют, должна быть из небьющегося материала. Прозрачные и блестящие объекты могут с трудом поддаваться распознаванию, поэтому их лучше тоже спрятать подальше.

Безбарьерная среда

В идеале нужно поместить робота в пространство, где ему не придется сталкиваться с препятствием в виде закрытых дверей или створок душевой кабины, которую требуется помыть. Впрочем, вероятнее всего, самостоятельно робопомощник не сможет осилить все преграды и почистить весь дом в ваше отсутствие – придется переносить его с места на место.

Наличие станции для подзарядки и беспроводного интернета

После окончания работы ИИ-ассистенты смогут самостоятельно возвращаться к источнику питания (также нужно убедиться в доступности его расположения). BlueTooth или Wi-Fi нужны для того, чтобы устройства могли взаимодействовать с окружающими предметами – открывать двери и регулировать работу бытовых приборов. Искусственному интеллекту, даже если это робот андроидного типа, непросто распознать и нажать кнопку на устройстве, зато при наличии интернет-соединения проблем не возникнет.

Разрешение следить за хозяином

Благодаря приложению на смартфоне владельца или специального GPS-устройства робот будет знать о местонахождении человека и не станет путаться под ногами, рискуя быть раздавленным.

Смотрите также