Новости

Картина, написанная ИИ, будет продаваться на аукционе за 10 000 долларов

Christie’s – британский аукционный дом – первый раз за все время существования выставит на аукцион портрет, который написала нейросеть. Подробную информацию об этом опубликовала редакция портала «Хайтек».

В период с 23 по 25 октября любой желающий ценитель живописи сможет приобрести «Портрет Эдмонда де Беллами», автором которой является нейросеть Obvious. В базе ИИ 15 тыс. картин, созданных в XIV–XX веках – на основе этих данных алгоритм обучался.

В творческом акте участвуют две разные части искусственного интеллекта: одна из них создает образ, вторая сверяет его с массивом данных в базе. Когда образ, сгенерированный первой частью, отличается от того, который ранее был создан художниками, нейросеть наносит картину на холст. Размеры портрета составляют 70х70 см, первоначальная стоимость лота – 10 тысяч долларов.

Это не единичный случай, когда искусственный интеллект создает художественное произведение: совсем недавно писатель С. Лукьяненко и нейросеть «Яндекса» совместно написали рассказ в стиле Н. В. Гоголя.

Смотрите также