Новости

Китайские ученые разработали всепогодные солнечные элементы

По данным издания «Хайтек», ученые из Океанского университета Китая представили общественности новую разработку – солнечные панели из особенного люминесцентного материала, который способен производить электроэнергию не только днем, но и в темное время суток или в облачную погоду.

Как сообщает руководитель исследовательской команды Тан Цюньвэй, в большинстве случаев современные исследования в сфере солнечных элементов связаны с повышением КПД фотоэлектрической конверсии прямых солнечных лучей. Но специалисты из Китая решили подойти к вопросу с другой стороны и акцентировали свое внимание на эффективном воспроизводстве электрической энергии ночью, во время тумана, осадков и при плохой видимости.

Согласно информации China Daily, группа специалистов во главе с Таном Цюньвэйем и их коллеги из Юньнаньского университета сумели создать люминифоровые панели, которые отличаются продолжительным послесвечением (LPP) и могут накапливать солнечный свет в дневное время, а также собирать его по ночам.

«Поглощение и последующее превращение в электричество доступно лишь частично видимому свету. Однако LPP могут запасаться энергией солнца из ближней инфракрасной и видимой непоглощенной области света, а в темное время суток изливать видимый монохроматический свет, – утверждает Цюньвэй. – Это издаваемое свечение поглощается повторно и преобразуется в электроэнергию, что обеспечивает выработку электричества круглые сутки».

«Солнечные панели, которые функционируют при любой видимости и погодных условиях, приведут к настоящей революции в производстве фотоэлементов и поспособствуют уменьшению стоимости выработки электроэнергии из солнечных лучей», – уверен Тан.

Стоит отметить, что не так давно специалисты японской организации Kaneka сумели добиться рекордной эффективности для стандартных солнечных элементов, изготавливаемых из монокристаллического кремния. Их КПД в 26,3 % стал реальным благодаря технологии гетероперехода, использование которой способствует тому, что заряды с плюсом и минусом не оставляют батарею, а объединяются и производят выработку тепла.

Смотрите также