Новости

Компьютер, способный мыслить, впадет в депрессию

На портале «Популярная механика» опубликовали вердикт ученых: «Если машина научится думать, у нее будет депрессия». Нейробиолог З. Майнен из США считает, что так ИИ станет подобен человеку в умении размышлять, у него активизируются аналогичные процессы, в том числе и чувство тоски, знакомое каждому Homo sapiens.

Американский ученый уверен, что мышление неизбежно вызывает – в большей или меньшей степени – проблемы с психикой, и искусственный интеллект «заболеет» отрицательными эмоциями точно так же, как человек.

Нейробиолог выступил на нью-йоркской конференции, посвященной каноническим вычислениям в человеческом и электронном мозге. Оказалось, что так называемый «гормон счастья» серотонин вырабатывается действительно в результате радостных эмоций, однако клетки, ответственные за его выработку, посылают в мозг неопределенный сигнал, не имеющий положительной или отрицательной окраски. Этот сигнал можно условно расшифровать как «Сюрприз!».

Депрессивное расстройство выражается в неспособности мозга приспособиться к изменениям, и она связана с метаболизмом серотонина. Симптомы депрессии уменьшаются или полностью исчезают при приеме антидепрессантов, ингибиторов обратного захвата «гормона счастья». Искусственный интеллект нуждается в системе контроля, похожей на сигнальный путь серотонина в мозгу человека – так ему будет легче адаптироваться.

Однако в качестве побочного эффекта ИИ настигнут тоскливые мысли и депрессия – совсем как у людей.

Существует направление вычислительной психиатрии, предмет изучения которой – искусственный интеллект. Ученые на примере ИИ пытаются понять, что происходит с мозгом и сознанием человека во время галлюцинаций и апатии. З. Майнен считает, что в будущем произойдет «обратный обмен», и машины станут страдать человеческими расстройствами психики.

Смотрите также