Новости

На Урале появится завод аниматронных роботов

Холдинг по производству игрового и развлекательного оборудования «Авира» (штаб-квартира в Перми) намерен построить на Урале свой собственный завод аниматронных роботов. На старте проекта руководство предприятия готово инвестировать в новую компанию чуть больше 85 тысяч долларов, чтобы в 2018 году более чем в 4 раза окупить сумму инвестиций – планируемый объём выработки завода, который получил название «Авира Декор», на следующий год уже запланирован на сумму свыше 350 тысяч долларов. Первым продуктом, выпущенным на «Авира Декор» будет аниматронная голова динозавра трицератопса.

Сегодня аниматроником (реже – аниматроном) называют роботизированную фигуру, в зависимости от сложности запрограммированную на определённые действия и движения, в том числе и мимические. Такие роботы применяются в съёмках кино и для оформления тематических развлекательных парков. Аниматроники присутствовали, например, в виде ископаемых монстров в «Парке Юрского периода», ксеноморфов, пришельцев и звучащих фигур в некоторых высокопосещаемых заведениях.

По планам холдинга, «Авира Декор» станет производить роботов из российских комплектующих, в связи с чем сегодня рассматриваются поставщики искусственной кожи, сервоприводов и прочих деталей, не использующихся при производстве классического игрового и развлекательного оборудования.

“У нас в России аниматроники пока не столь популярны. Дело в том, что владельцы детских игровых комплексов не хотят много вкладывать в этот бизнес. А вот в Европе и США роботы сегодня даже популярнее, чем в прошлом веке. Это связано с растущей модой на стиль ретро и классические кинофраншизы, – комментирует управляющий группой компаний «Авира» Алексей Загумённов. – Поэтому львиная доля такой продукции будет отправляться заказчикам за рубеж”.

Для справки: группа компаний «Авира» – производитель развлекательного и игрового оборудования (торговая марка AviraKids). Через три российских и чешский офисы продукция группы поставляется в 16 стран мира. Является членом Международной ассоциации парков и производителей аттракционов (IAAPA) и Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений России.

Смотрите также