Новости

Нейросеть помогает диагностировать остановку сердца

Датская компания Corti представила алгоритм, способный распознавать остановку сердца по телефону быстрее человека. Как сообщает портал «Neurohive» , данную технологию будут использовать диспетчеры скорой помощи и других экстренных служб – на сегодняшний день искусственный интеллект распознает сердечный приступ на 30 секунд быстрее человека. Это позволит значительно повысить частоту благоприятного исхода – даже полминуты здесь очень важны.

Corti The Orb представляет собой небольшое устройство, располагающееся на столе диспетчера и подключенное к аудиопотоку телефона, чтобы прослушивать экстренные вызовы. Corti создан на базе встраиваемого вычислительного модуля Jetson TX2 от Nvidia, обладающего высокой производительностью. Когда оператор задает звонящему вопросы о состоянии пациента, алгоритм быстро определяет, что сердце человека остановилось, и сигнализирует оператору.

В Corti применяется классификатор на основе сверхточных нейронных сетей (CNN) для анализа слов, тона голоса абонента, ритма дыхания и фоновых шумов на линии

Когда оператор задает звонящему вопросы о состоянии пациента, алгоритм быстро определяет, что сердце человека остановилось, и сигнализирует оператору. В Corti применяется классификатор на основе сверхточных нейронных сетей (CNN) для анализа слов, тона голоса абонента, ритма дыхания и фоновых шумов на линии.

Входе тестирования Corti проанализировал 161 000 экстренных вызовов, поступивших диспетчерам в Копенгагене. Из них в 2018 году было получено 2000 вызовов с остановкой сердца, и Corti точно диагностировал 93%, тогда как операторы – только 73%. Процент ложных срабатываний был одинаковым – 2%. Corti принимает решение в среднем за 48 секунд — на полминуты быстрее человека. Благодаря этому диспетчеры могут своевременно дать звонящему указание выполнить непрямой массаж сердца.


Nvidia Jetson TX2

Разработчики планируют дальнейшее развитие технологии. Однако, как отметил исполнительный директор Corti Андреас Клив, новая разработка на базе искусственного интеллекта — всего лишь инструмент, снабжающий операторов скорой помощи ресурсами для более эффективного выполнения работы. Он подчеркнул, что люди предпочитают разговаривать с человеком, когда речи идет о здоровье, но при этом операторы смогут работать эффективнее.

В будущем компания планирует научить Corti распознавать инсульт, передозировку наркотиков и много другое

Вместе с тем, решений для здравоохранения на базе ИИ становится все больше. Так, напомним, что в Китае из-за нехватки врачей первичный прием может провести ИИ, который отвечает за предварительную диагностику и компьютерную томографию, а также за выписку направления к конкретному специалисту и ведение медицинской карты.

Смотрите также