Новости

Нейросеть поможет сократить уровень насилия в школах

По сообщению интернет-портала “Хайтек”, исследователи из Университета Цинциннати (США) разрабатывают нейросеть, анализирующую данные тестов и интервью с учениками, на основании которых она оценивает уровень их агрессивности.

На проведенных испытаниях система продемонстрировала точность, достигающую 90%. В ходе эксперимента она изучила сведения о 103 учащихся 12-18 лет из 74 американских школ. Отбор респондентов осуществлялся по зарегистрированным актам агрессии в учебных заведениях.

В проведенных интервью разработчики выделили слова, принадлежащие к нескольким смысловым категориям — психические заболевания, положительные и отрицательные эмоции, противозаконная деятельность.

В 2017 году было выпущено мобильное приложение Kip, ежедневно фиксирующее состояние пациентов в ходе проводимой психотерапии, что повышает эффективность лечения. Иногда психологическую помощь можно получить без обращения к врачу – например, используя онлайн-сервис Koko, разработанный психологом и бывшим сотрудником Media Lab Массачусетского технологического института (MIT) Робертом Моррисом. Пользователи могут делиться с «электронным терапевтом» своими проблемами, а он, в свою очередь, помогает другим людям со сходными проблемами.

В ходе исследований был создан алгоритм, указывающий на корреляцию между определенными словами и эмоциями, результатами тестирований и агрессивным поведением. Главная цель — автоматическое выявление учащихся с латентной агрессией по проведенным с ними интервью. Разработчики еще не планируют массово использовать нейросеть в школах, из-за недостаточной доработки и необходимости в дальнейшем статистическом изучении.

Смотрите также