Новости

Обучение американских солдат ускорилось в 13 раз за счет нейросетей

По сообщению интернет-портала «Хайтек», исследователи из Армии США и университета Южной Калифорнии разработали систему прикладного ИИ для тренировки внимательности, памяти и рационального мышления у солдат. Ее внедрение позволило ускорить процесс обучения в 13 раз.

Искусственный интеллект войдет в систему тренировки солдат, позволяющую бойцам синтезировать и обрабатывать данные из боевых действий в разных «горячих точках» Земли. Нейросеть способна не только обучать, но и помогать непосредственно во время боя — например, ее использование поможет предотвратить статистические погрешности или ошибки, типичные для конкретного времени года и ландшафта.

При разработке нейросети ученые применили программируемые микрочипы (вентильные матрицы) для работы прикладного ИИ. Благодаря небольшим размерам они могут быть встроены в боевую технику и экипировку солдат, требуя в 10 раз меньше энергии.

ИИ в армии применяется для обучения как живых солдат, так и роботов. Разработчики из армии США и Техасского университета в Остине создали алгоритм, с помощью которого роботы научатся выполнять поручения в процессе взаимодействия с инструктором-человеком.

Смотрите также