Новости

Разработан прозрачный и бесшумный роботизированный угорь

По сообщению журнала «Популярная механика», ученые из США создали прозрачного и бесшумного робота-угря, предположительно способного помочь в исследовании морской фауны.

Роботизированные рыбы, приспособленные для незаметного изучения морских обитателей, уже создавались ранее. Однако в большинстве случаев ученые по‑прежнему применяют дистанционно-управляемые аппараты, винты которых громким звуков пугают животных. Этот недостаток и поможет обойти абсолютно бесшумный, малозаметный и мягкий механический угорь. Прототипом робота стали лептоцефалы — личиночная стадия рыб надотряда элопсоидных, включающего угреобразных.

Аппарат создан учеными двух Калифорнийских университетов – в Сан-Диего и Беркли. Его длина составляет примерно 0,3 м, он функционирует в соленой морской воде и движется за счет наполняемых водой синтетических полимерных мышц.

Электропитание на робота подается по кабелям от расположенного на поверхности блока. При этом положительный заряд направляется в водяные полости внутри мышц, а отрицательный — в окружающую аппарат воду. За счет этого «мускулатура» робота сокращается, обеспечивая его волнообразные движения со скоростью 1,9 мм/с.

Механизм успешно прошел испытания в аквариумах с медузами, коралловыми полипами и рыбами. Ученые планируют усовершенствовать строение и повысить надежность робота, оснастить функциональным балластом. В будущем механического угря также оснастят «головой» с датчиками – в частности, камерами. Посвященная этому роботу научная работа была опубликована в журнале Science Robotics.

Смотрите также