Новости

Рейтинг готовности стран к внедрению ИИ

Исследование «Индекс готовности к автоматизации (The Automation Readiness Index), проведенное подразделением Aconomist Intelligence Unit по заказу ABB, оценило степень готовности правительств 25 стран к грядущей волне автоматизации. Рейтинг был сформирован на основе ранжирования ключевых показателей в сфере развития автоматизации, образования и экономики. Южная Корея занимает первое место в рейтинге по сумме показателей, за ней следуют Германия и Сингапур. Эти страны наиболее подготовлены к внедрению искусственного интеллекта и роботизации в свою экономику. Россия в данном рейтинге пока на 16 месте.

Топ-10 стран, наиболее готовых к автоматизации:

  • Южная Корея.
  • Германия.
  • Сингапур.
  • Япония.
  • Канада.
  • Эстония.
  • Франция.
  • Великобритания.
  • Соединенные Штаты.
  • Австралия.

Прежде всего, исследовалась политика и стратегии стран в области поддержки инноваций, развития ИКТ-инфраструктуры, инициатив в области искусственного интеллекта. Так, общий бюджет Японии, лидирующей в этой категории, на развитие автоматизации и ИИ в 2017 году составил 817 млн долл., что в девять раз превышает аналогичные показатели 2016 года.

Поскольку автоматизация берет на себя большинство рутинных задач, выполняемых людьми, требования работодателей будут постоянно повышаться. Во избежание формирования дефицита рабочих мест и несоответствия специалистов требованиям рынка, страны должны развивать более эффективную политику в области образования, а также способствовать продолжению обучения и постоянному повышению квалификации специалистов на протяжении всей жизни.

Южная Корея лидирует в рейтинге в сфере политики образования благодаря ряду законодательных инициатив. В их числе закон о поощрении образования 2015 года, предусматривающий стратегию повышения квалификации и коммуникационных навыков. Принятая в январе 2016 года программа развития и поддержки инициатив в области науки и техники. А также закон о содействии правительства продолжению образовании на протяжении всей жизни (февраль 2008 года).

Как уже упоминалось, ожидается, что автоматизация вытеснит в ближайшее время специалистов, занимающихся рутинными задачами. Поэтому правительства ведущих стран должны развивать политику, способствующую профессиональной гибкости специалистов, позволяющей им осваивать рабочие места в других отраслях, а также развивать новые навыки.

Южная Корея, Германия и Сингапур занимают в рейтинге первую позицию в сфере политики рынка труда. Так, Министерство труда Германии предлагает покрыть до 80% расходов на проекты по переквалификации кадров. Сингапур планирует профинансировать более чем 8 тыс. образовательных программ.

Но, как подчеркивается в исследовании, перечисленные меры – это только начало. Необходимо большее взаимодействие между правительством, промышленностью, специалистами в области образования и другими заинтересованными сторонами, если правительства планируют идти в ногу с инновациями в области автоматизации. В исследовании отмечается, что, независимо от готовности политиков, ведущие мировые бренды быстро интегрируют искусственный интеллект и робототехнику в свою работу. Это внедрение ускорится в ближайшие годы, рынок автоматизации и искусственного интеллекта ожидает динамичный рост.

Смотрите также