Новости

Робохирург, который просверлит вам череп

По сообщению издания «Популярная механика», в Технологическом университете Эйндховена разработали робота, способного осуществлять операции на черепе, просверливая в нем отверстия с высочайшей точностью. Новый робо-хирург, названный RoBoSculpt, в ближайшие 5 лет сможет провести подобную процедуру уже на живом человеке.

100 000 пациентам ежегодно по всему миру хирурги выполняют операции на черепе – это очень медленный процесс, занимающий многие часы и требующий крайней точности. При этом очень важно не повредить хрупкие структуры вроде лицевых и вкусовых нервов, внутреннего уха. А возникающие при просверливании осколки кости и кровь осложняют наблюдение через микроскоп во время операций.

Продвинутый роботизированный манипулятор, оборудованный хирургической дрелью, совершает ту же работу быстрее и с еще большей точностью. Хирург-оператор отмечает на КТ-сканах черепа те кости, которые нужно удалить, фиксирует «руку» робота в нужном положении и начинает спокойно сверлить. Манипулятор имеет семь осей, позволяющие выполнять процедуру с различных углов, при этом сам он компактный и относительно легкий. Первые испытания системы завершены успешно, а уже в этом году начнутся предварительные клинические тесты. Полноценно применять на людях робота планируется уже через 2-3 года.

Интересно, что такие робохирурги способны выполнять операции только на костях. Подвижные мягкие ткани зафиксировать с нужной точностью невозможно, поэтому людям приходится приглядывать за механическими помощниками и отслеживать возможные сбои.

Смотрите также