Новости

Робот на двух ногах ходит с помощью коптера

На сайте «Популярная механика» появился обзор на робота Aerial-Biped, созданного инженерами из Токийского университета. Особенность изобретения в том, что у конструкции две опоры-ноги, а передвигается механизм при помощи квадрокоптера.

Известно, что уязвимость роботов на двух ногах заключается в том, что им сложно удерживать равновесие во время движения. Чтобы преодолеть это препятствие, сотрудники университета Токио снабдили созданный ими проект Aerial-Biped беспилотником.

Инженеры объяснили, что особый алгоритм позволяет контролировать скорость летательного аппарата и управлять конечностями механизма с встроенными сервомоторами. Главная задача системы – уменьшать скорость ноги при контакте с поверхностью, в идеале она должна быть равна нулю. Скорость измеряется посредством внешней стационарной системы, поэтому пока робот способен функционировать лишь в помещении, где находится оборудование.

Главный разработчик А. Маэкава сообщил, что пока Aerial-Biped находится на стадии прототипирования. Инженеры не строят больших надежд по поводу изобретения: если ему найдется применение в будущем, то лишь в увеселительных целях.

Смотрите также