Новости

Робот Поли будет помогать медсестрам

Согласно информации с портала «Хайтек», Diligent Robotics в рамках стартапа создали робота-помощника, который поможет медперсоналу выполнять рутинную работу и сосредоточиться на оказании прямой помощи пациентам. Механизм по имени Поли уже протестировали в трех клиниках в Остине, штате Техас.

Основательница стартапа Андреа Томас рассказала, что сперва медсестры из Техаса отнеслись к «новичку» настороженно: одни беспокоились, что умная машина не справится с обязанностями и только прибавит хлопот, другие переживали, что останутся без работы из-за роботизации медицинской сферы. Однако по итогам эксперимента все остались довольны: Поли взяла на свои плечи рутинные механические действия, которые отнимали у сотрудников около 30 % времени и мешали эффективно выполнять основные задачи.

Алгоритмы, разработанные Diligent Robotics, позволили умным машинам выполнять обязанности, которые ранее были не под силу роботам. Например, передвижение по коридору, где находится несколько человек, каждый из которых в любой момент может начать двигаться по непредсказуемой траектории – непростая задача для электронного мозга. Благодаря разработчикам, Поли может преодолеть расстояние, достать необходимую вещь и вернуться обратно, успешно миновав препятствия.

Стартап от компании Diligent уникален тем, что роботы контактируют непосредственно с людьми, а не работают в изолированном пространстве среди себе подобных. Так как важный принцип успеха продукта заключается во взаимодействии его с человеком, Поли активно обучается социальным навыкам. Это позволяет адаптировать умную машину к нестандартным условиям и сделать ее универсальной для выполнения разного рода задач. Если Поли сможет свободно ориентироваться в такой сложной среде, как больница, то осилит и другие сферы – такие как космонавтика, промышленность и прочие.

К сожалению, в настоящее время инвестирование стартапа проходит не слишком активно, но не так давно компания получила финансовую поддержку в размере 2,1 млн долларов. В 2018 году руководство Diligent Robotics планирует нанять команду инженеров и увеличить количество роботов-помощников в медицинских учреждениях, попутно улучшая технологию.

Несмотря на очевидные плюсы роботизации, очень многие настороженно относятся к нововведениям. Так согласно опросам, проведенным корреспондетом радиостанции NPR среди сотрудников склада, ни один из работников не верил, что его обязанности сможет полноценно выполнять машина.