Новости

Робот-рюкзак повысит эффективность работы сотрудников Hyundai

Портал «Хайтек» сообщает, что работники заводов по производству автомобилей Hyundai в конце 2018 года будут оснащены рюкзаками, представляющими собой роботизированные экзоскелеты. Использование конструкции позволит снизить нагрузку на мышцы спины и коленные суставы, что сделает рабочий процесс более эффективным, быстрым и менее утомительным.

Через год-два после того как новый продукт будет опробован на сотрудниках собственных фабрик, корейская компания намерена наладить продажи носимых роботов на мировом рынке. Результаты исследований показали, что коэффициент производительности труда рабочих в послеобеденное время понижается до 69 %, в то время как персонал, который трудится в экзоскелетах, показывает чуть менее низкий КПД, чем в первой половине дня.

Специалисты утверждают, что новая технология позволит не только увеличить эффективность, но и уменьшить количество травм на производстве. Отрицательной стороной теоретически может стать сокращение штата на заводах, однако плюс в том, что это приведет к понижению трудозатрат и, как следствие, росту конкурентоспособности отрасли автомобильной промышленности в Корее.

Сегодня среднее время производства одного автомобиля Hyundai составляет чуть больше 26 часов, в то время как на японских заводах Toyota аналогичный процесс занимает на два часа меньше, а рабочие американской фабрики General Motors справляются менее чем за сутки.

Компания Ford также занялась инвестированием в разработку экзоскелетов для поддержания мыщц спины рабочих. Конструкция существенно облегчит такие задачи, как поднятие тяжестей на верхние полки и закручивание гаек, которые находятся выше уровня глаз – эти действия требуют значительного мышечного напряжения.

Смотрите также