Новости

Лукьяненко написал рассказ в соавторстве с нейросетью «Яндекса»

Согласно данным онлайн-издания «Хайтек», автор «Ночного дозора» – знаменитый российский писатель Сергей Лукьяненко и нейросеть «Яндекса» написали произведение «Дурной договор», по стилю напоминающий творчество Николая Гоголя, в частности сочинения из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Эксперимент состоялся в рамках проекта канала ТВ-3, приуроченного к выходу кинокартины «Гоголь. Страшная месть».

Вначале Лукьяненко обозначил основную сюжетную линию и продумал характеры персонажей, затем созданный человеком набросок был переработан нейросетью, которая ранее обучалась на материалах русской классической литературы. В результате совместного творчества писателя и ИИ появилась книга.

Сам Сергей Лукьяненко сказал, что по итогам эксперимента у него осталось неоднозначное впечатление. С одной стороны, искусственному интеллекту не справиться с созданием литературного произведения без помощи человека, который придумал бы историю. С другой стороны – результат работы нейросети «Яндекса» качественнее, чем творчество некоторых современных писателей.

Смотрите также