Новости

Шведская технология позволит общаться с мертвыми

Редакция издания «Популярная механика» сообщает: ученые из Швеции работают над технологией создания электронной копии личности умершего человека. Цифровой клон будет загружен на платформу, после чего с ним смогут общаться друзья и члены семьи.

Тема перерождения человека с помощью копирования его знаний и речи на электронные носители уже была представлена в кинематографе – в частности, в фильме «Превосходство» (2014) с Джонни Деппом и в одном из эпизодов сериала «Черное зеркало». Суть технологии шведских инженеров в том, что создается база из высказываний и речевых оборотов усопшего. Когда желающие пообщаться задают вопрос, нейросеть распознает речь и ищет в базе подходящий по смыслу ответ. В настоящий момент инженеры разыскивают волонтеров, которые будут записывать свою речь для создания цифровой платформы.

К сожалению, электронная копия личности не сможет беседовать о том, с чем покойный не сталкивался при жизни. Руководитель бюро похоронных услуг «Феникс» в Стокгольме Шарлотта Руниус рассказала о зарождении идеи проекта. Сначала компания разработала речевую программу, отвечавшую на организационные вопросы клиентов о погребении. После этого появилась мысль о создании цифрового клона личности, который говорил бы голосом ушедшего из жизни человека. Следующим этапом станет конструирование робота по подобию внешнего вида покойного.

Смотрите также