Новости

Создан робот-убийца танков

На портале «Популярная механика» появилась информация о том, что инженеры разработали робота, способного уничтожать танки на дистанции до 5 км. Беспилотный механизм THeMIS представляет собой противотанковую ракетную установку на роботизированной платформе. Преимущество данного аппарата в том, что если его подорвут, люди останутся вне зоны поражения.

Робоплатформа THeMIS на беспилотном управлении был анонсирована эстонскими разработчиками из корпорации Milrem в 2017 г. Модель представляла собой военный грузчик. Уже тогда гибридный электродизельный двигатель с минимальным уровнем шума открыл возможности для новых военных разработок.

В итоге MBDA – производитель ракет из Европы, установил на THeMIS интегрированную турель с двумя ракетами средней дальности, которые могут попадать в цель на пятикилометровой дистанции и пробивать метровую броню.

В последние годы получили распространение защитные системы, позволяющие сбивать ракеты еще на подлете, что делало танки малоуязвимыми. Изобретение противотанковых беспилотников поменяло ситуацию: они позволяют уменьшить масштаб человеческих жертв и стоят меньше управляемых летательных аппаратов. Как итог – танки проигрывают в сражении против дешевых смертоносных дронов, которые или автономны, или управляются человеком c расстояния нескольких километров.

Чтобы танки стали более эффективны в военных действиях, остается только сделать их беспилотными, и тогда мы придем к тому, что сражения на поле боя окончательно превратятся в битвы роботов.

Смотрите также