Новости

Ученые разработали дрон-амфибию

Издание Popmech сообщает: сотрудники Университета Северной Каролины представили новую разработку – дрон EagleRay XAV (eXperimental Autonomous Vehicle), который может перемещаться в воздушной и водной среде.

EagleRay умеет летать, нырять и плавать под водой и может вести совместную воздушную и подводную съемку. Инженеры прочат летательному аппарату будущее в исследовательских проектах. К примеру, EagleRay сможет наблюдать за стаей дельфинов с высоты и под водой, а в случае если млекопитающие скроются из вида, дрон приземлится на поверхности воды для экономии заряда аккумулятора. Когда дельфины вновь появятся поблизости, аппарат возобновит наблюдение.

Устройство снабжено двигателем в носовой части и неподвижным крылом, размах которого составляет 15 см. Издание New Atlas заметило, что новая разработка напоминает проект AquaMav, созданный лондонскими учеными из Имперского колледжа, за тем исключением, что EagleRay не складывает крыло, когда ныряет под воду. Тем временем разработчики продолжают совершенствовать дрона-амфибию: они планируют создать пульт управления, чтобы контролировать движение беспилотника в воздухе и на глубине.

Смотрите также