Новости

Ученые создали мягкую роборуку как у Баймакса из “Города героев”

Студия Disney Research создала мягкую роботизированную руку, прототипом которой вероятно послужил Баймакс из “Города героев” (Big Hero 6). Роборука имеет пухлую форму и пальцы, похожие на сосиски, а также внутренний проектор, который выводит статус и некоторую другую информацию.

«Если предполагается физическое взаимодействие между человеком и роботом, то робот должен быть упругим и реагирующим на касания. Это позволит избежать как нанесения травм людям, так и повреждения оборудования», – пишут исследователи в своем отчете. «Наша цель – создать роботизированную систему, которая сможет аккуратно взаимодействовать с людьми и объектами».

Конструкция руки довольно стандартная – есть локоть, запястье, движение осуществляется также, как и в других аналогичных устройствах. При этом вокруг суставов расположены большие подушки, которые разработчики называют «силовыми модулями». Они наполнены воздухом и могут определять оказываемое на них давление. Такие модули, с одной стороны, защищают приводы от человека, а с другой, делают возможным тактильное взаимодействие. Человек может общаться с роботом или направлять его движения путем прикосновений. Например, робот поймет, если его обнимают, и ответит взаимностью.

Пальцы руки были распечатаны на 3D-принтере, они также мягкие и наполнены воздухом. В каждом надувной пальце расположены датчики давления, которые позволяют роботу определять, не нажимает ли он, например, слишком сильно.

На данный момент роборука является лишь прототипом.  Датчики пока не могут считывать направление силы, а материалы и конструкция не являются герметичными, то есть требуют постоянного накачивания воздухом. Однако данный проект демонстрирует, что традиционного «жесткого» робота можно модифицировать в мягкого. Нужно лишь немного изобретательности.

Смотрите также