Новости

В домах, построенных по программе реновации, вызывать лифт и такси будет компьютер

Как сообщает газета «Метро», на Московском урбанистическом форуме, который прошел в парке «Зарядье», представили проект «Смарт-стандарт» для участников программы реновации. Согласно плану Департамента информационных технологий, новые дома и квартиры москвичей будут оборудованы умной техникой.

К примеру, в домофоны будут встроены видеокамеры и оборудование для быстрой связи со службами экстренного реагирования – во избежание нападения или других непредвиденных ситуаций на улице. А вместо привычной доски объявлений в подъездах на стенах будут висеть дисплеи с сенсорными экранами; жильцы дома смогут в любой момент зайти на сайт мэрии столицы, чтобы быть в курсе свежих новостей района и просмотреть сообщения от совета дома.

Еще одна инновация будет внедрена непосредственно в квартиры – это небольшой сенсорный монитор, подключенный к системам дома и к Сети. С помощью гаджета можно будет посмотреть уровень водо- и энергопотребления и даже установить экономный режим. Умная машина произведет расчеты, и можно будет оплатить счета сразу через тачскрин, несколькими касаниями.

Также на монитор будут выводиться изображения с камеры домофона и прочих наружных систем наблюдения, чтобы жильцы могли контролировать вывоз мусора, играющих детей во дворе и следить за своим автомобилем на парковке. Помимо прочего, на экран будут выводиться сообщения о событиях, происходящих в районе.

Кроме того, жильцы новых умных квартир смогут заказать такси, указав место назначения на мониторе, и даже получат возможность заранее вызвать лифт, чтобы не томиться в ожидании на лестничной площадке. Все установки будут произведены по запросу жителей дома.

Смотрите также