Новости

В Германии робота научили открывать холодильник и приносить пиво

Издание «N+1» сообщило подробности об успехах робота TIAGo, созданного учеными из германского университета. Инженеры научили гуманоида находить дорогу к холодильнику, открывать его, выбирать пиво нужной марки по этикетке, закрывать дверцу и возвращаться с «добычей».

Несмотря на обманчивую простоту задачи, искусственному интеллекту выполнить подобный цикл действий непросто: для этого ему нужно самостоятельно построить маршрут, распознать ручку холодильника и закрыть дверцу одной рукой, которая уже занята банкой с пенным напитком. Инженеры снабдили механизм зрительной системой на основе компьютера NVIDIA Jetson TX2, с помощью которой робот-помощник распознает на любом фоне заданные предметы и группирует их по очертаниям. В случае с пивом цель ИИ – найти все банки и бутылки с алкоголем и отсеять те из них, которые не подходят под условия задачи.

В ходе обучения машины было использовано 60 фотографий тар с пивом на 20 разных фонах. На разработку гуманоида-помощника немецких разработчиков вдохновило состязание Jetson Developer Challenge от корпорации NVIDIA. Главное условие состояло в использовании суперкомпьютера Jetson TX2 в рамках работы над научным проектом.

Смотрите также