Новости

В Италии разработан круглый робот-носильщик

По информации интернет-издания N+1, итальянская компания Piaggio разработала автономного робота-носильщика, способного ориентироваться в пространстве и передвигаться вслед за своим владельцем. Устройство, названное Gita, имеет круглую форму и оснащается двумя колесами. В его верхней части располагается дверца в специальный отсек, куда можно складывать вещи.

Общая высота робота – 66 см. Согласно сведениям разработчиков, максимальный вес перевозимого им багажа достигает 18 кг. Носильщик постоянно следует за хозяином со скоростью до 35 км/ч, благодаря чему не отстает даже от велосипедиста. При этом он имеет нулевой радиус поворота.

Способность Gita следовать за человеком обусловлена технологией SLAM (Simultaneous Localization and Mapping), посредством которой устройство выполняет построение трехмерной карты местности. Чтобы робот не терял из виду владельца, тому необходимо надевать на себя белый пояс, оснащенный сенсорными датчиками и передней камерой. Четыре стереокамеры, встроенные в девайс, отслеживают пояс хозяина, а также определяют местоположение самого носильщика в пространстве.

Для обнаружения препятствий устройство оборудовано ультразвуковым дальномером. При желании его можно запрограммировать на автономное передвижение по установленному маршруту. Благодаря способности совершать остановки носильщика можно задействовать как курьера. Автономность Gita обеспечивается аккумулятором, который ставится на зарядку на 3 часа и позволяет роботу беспрерывно работать до 8 часов, поддерживая скорость передвижения в 5 км/час.

По утверждению разработчиков Piaggio Fast Forward (структурного подразделения Piaggo, работавшего над созданием носильщика), в этом году Gita пройдет первые испытания. Это означает, что с большой вероятностью в ближайший год новинка в открытом доступе не появится.

Следует отметить, что в июле 2017-го фирма COWAROBOT продемонстрировала свой роботизированный чемодан. При емкости в 33 л он функционирует автономно и перемещается со скоростью до 7,2 км/ч.

Смотрите также