Новости

В Сингапуре за качеством воды будут следить роботы-лебеди

Как сообщает издание Popmech, работники Национального университета Сингапура создали алгоритм оценки состояния водоемов. Система получила название SWAN – аббревиатура в переводе с английского языка обозначает «лебедь» и расшифровывается как Smart Water Assessment Network. В проекте участвуют роболебеди, которые в автономном режиме измеряют показатели воды – содержание кислорода и хлорофилла, степень прозрачности и кислотности.

Первое тестирование было запущено 4 года назад, сейчас роболебедей готовят к запуску в пяти водоемах страны. Информация о составе воды, собранная механизмами, будет транслироваться на онлайн-сервер и обрабатываться в реальном времени. Заряда устройств хватает на несколько часов, после чего робот сам возвращается для подзарядки на станцию.

Сотрудники Сингапурского университета предусмотрели возможные проблемы со столкновением механизмов и водных суден и сделали устройства прочными, чтобы избежать повреждений электронной начинки. В дальнейшем инженеры планируют научить роботизированных лебедей обновлять навигационные планы, чтобы добиться большей эффективности при сборе данных.

Смотрите также