Новости

В США разработан новый метод обучения роботов

По данным издания Hi-News, команда ученых из Университета Райса разработала новую методику обучения роботов, благодаря которой машины могут правильно передвигаться. Хорошо известно, что тренировка роботизированных систем – непростая задача. Чтобы обучить их каким-либо действиям, инженеры вынуждены использовать сложные алгоритмы, приводящие движения подопечных к соответствию определенным требованиям. Новая технология хоть и основывается на алгоритмах машинного обучения, однако наряду с математикой, задействует участие оператора, которому необходимо подтолкнуть робота либо направить его с помощью рук в заданном направлении.

В методе, разработанном американскими специалистами, оператор является своего рода аналогией родителя, обучающего своего ребенка первым шагам, аккуратно направляющего его и подсказывающего правильные способы решения задач. С помощью человека в машинный код добавляются новые знания, благодаря чему робот обучается новым для себя вещам. Исходя из того, как оператор направляет машину, происходит изменение траектории ее движения.

Ранее в случае программирования роботов на физические контакты с операторами они замечали взаимодействие с человеком, но старались сразу вернуться на изначально выбранное ими направление передвижения. Теперь же машина может применять данный контакт для собственного обучения. Она принимает во внимание изменения наклона и траектории, а в дальнейшем осуществляет действия в соответствии с полученными знаниями.

Смотрите также