Новости

В тесте на интеллект средний американец уступает ИИ

По информации медиа-проекта Hitech, специалистами Северо-западного университета в Эванстоне создана вычислительная модель, которая по итогам стандартизированных логических тестов сумела догнать человека. Считается, что новая разработка является важным толчком к тому, чтобы обучить роботов видеть окружающий мир таким же, каким он предстает перед людьми.

Машина функционирует на платформе CogSketch, разработчиком которой является лаборатория Forbus. С помощью операционной системы алгоритм визуализирует чертежи и решает видимые проблемы, а затем моментально дает обратную связь по увиденному. Его тестирование осуществлялось на матрицах «Равена», которые представляют собой невербальный тест для оценивания IQ и абстрактного мышления людей.

В процессе тестирования испытуемый получает специальные карточки, на которых изображается матрица с пустой ячейкой. Человеку необходимо определить закономерность заполнения других ячеек и выбрать отсутствующий элемент из 6–8 возможных вариантов. При аналогичном тестировании алгоритм, созданный в Северо-западном университете, справился с задачей успешнее, чем среднестатистический американец.

Как утверждают разработчики, созданная модель относится к числу наиболее точных показателей «чистого интеллекта». Она дает объективную оценку возможностям устанавливать связи и закономерности, определять и решать проблемы. Главной особенностью, отличающей ее от людей, является способность к решению сложных визуальных проблем. Если машина будет обучена нахождению взаимосвязи между явлением и предметом, то разрыв между нею и человеком значительно сократится.

Люди всегда превосходили компьютеры по степени абстрактного мышления, однако ИИ и в данном вопросе догоняет человека. Уже сейчас некоторые специалисты предлагают изменить патентное законодательство и позволить алгоритмам получать патенты на изобретения. Если вычислительные модели будут и дальше улучшаться в определении закономерностей и причинно-следственных связей, то в скором времени следует ожидать от ИИ еще более интересных открытий.

Смотрите также