Новости

«Яндекс» запустит беспилотное такси

Как сообщает онлайн-издание «Популярная механика», специалисты «Яндекса» начнут тестирование беспилотного такси в Иннополисе в Татарстане. Сотрудники IT-корпорации в феврале 2018 года испытали самоуправляемое авто на московских дорогах, а два месяца назад беспилотная машина совершила поездку в Казань из столицы России.

Сейчас представители «Яндекса» собираются развернуться на улицах Иннополиса, в Республике Татарстан, и протестировать беспилотное такси на местных дорогах. В районе, где проводится тест, есть пять точек посадки и высадки пассажиров; все они расположены рядом с крупными объектами инфраструктуры – стадионом, жилым кварталом, университетом, медицинским центром и АДЦ им. А. С. Попова.

Среди жителей города нашлись волонтеры, пожелавшие участвовать в проекте: они будут вызывать беспилотник через приложение и ездить по заранее обозначенному маршруту. Машина работает автономно, но на всякий случай на период испытания в салоне будет сидеть инженер из «Яндекса» – его задача состоит в том, чтобы отслеживать малейшие нарушения в работе. В салоне беспилотного автомобиля смогут находиться одновременно три пассажира. Предполагается, что после испытаний такси будет курсировать каждый день. Сотрудники «Яндекса» заявили, что Иннополис станет первым городом в Европе, в котором любой сможет использовать беспилотник для повседневных поездок.

Смотрите также