Статьи

10 самых умных городов мира

Умный город (от англ. smart city) – это инфраструктура, основанная на взаимодействии информационных и коммуникативных технологий и интернета вещей (IoT) и предназначенная для управления городским имуществом.

Иными словами, самые умные города мира – те, что научились использовать все свои ресурсы для повышения качества жизни населения.

Основные критерии оценки цифровых городов:

  • мобильная связь 4G;
  • большое количество точек доступа Wi-Fi;
  • смартфоны как универсальное средство управления сервисами;
  • умная парковка;
  • услуги по обмену автомобилями (каршеринг);
  • оптимизированная система движения транспорта;
  • онлайн-доступ к государственным услугам;
  • переработка мусорных отходов;
  • активная гражданская позиция горожан;
  • экологически чистые источников энергии.

Населенные пункты «поумнели» относительно недавно – прогресс произошел благодаря распространению скоростного веб-соединения и внедрению интернета вещей.

Вопреки ожиданиям, статус смарт сити получают не только столицы развитых стран.

Шведская IT-компания EasyPark провела исследования, по результатам которых был составлен список умнейших городов планеты.

Топ-10 smart cities

10 место: Мельбурн (Австралия)

Рейтинг самых умных городов мира на 2017 год открывает австралийский Мельбурн, который называют местом с высоким уровнем жизни и качеством образования, хорошими условиями труда и развитой инфраструктурой.

Один из социально значимых проектов, в разработке которого принимают участие местные инженеры – улучшение условий для пешеходов. С помощью особых маячков на сервер через смартфоны передается информация о местоположении пешехода. Система ведет круглосуточный подсчет количества людей и измеряет плотность толпы, чтобы составить карту активности и регулировать поток людей в особо оживленных местах.

9 место: Женева (Швейцария)

Несмотря на то, что неподалеку от города находится Большой андронный коллайдер, Женева получила максимальные десять баллов в рейтинге за переработку отходов, а также за строительство умных домов. А к 2020 году правительство планирует снизить выбросы диоксида углерода в атмосферу на четверть от текущего объема.

8 место: Амстердам (Нидерланды)

Финансовая и культурная столица Голландии получила свое место в рейтинге благодаря активной вовлеченности граждан в общественную жизнь города и широкому онлайн-доступу к государственным службам. Также Амстердам ежегодно привлекает большое количество туристов и славится хорошими возможностями для открытия бизнеса.

Для жителей города была создана web-площадка с открытыми данными под названием Amsterdam Smart City. Помимо прочего, платформа поддерживает приложение, созданное для помощи людям со слабым зрением и другими особенностями восприятия. Работники колл-центра помогают им ориентироваться и передвигаться на улицах.

7 место: Сан-Франциско (США)

Этот туристический центр, который входит в десяток умных городов, также может похвастаться внушительным количеством организованных здесь успешных стартапов. А еще Сан-Франциско лидирует по скорости интернет-соединения в сравнении с другими регионами из списка smart-cities.

6 место: Токио (Япония)

Столица Страны восходящего солнца является крупнейшим международным информационным и экономическим центром. Здесь огромное количество престижных колледжей и университетов, а также развитая железнодорожная инфраструктура, объединяющая более 100 линий, по которым в год ездит около 14 млрд пассажиров. А система умных парковок и обширная сеть точек Wi-Fi позволила обойти другие smart-города в рейтинге.

5 место: Бостон (США)

Один из древнейших и богатейших городов Америки преуспел в банковском, финансовом и страховом секторах экономики. В столице штата Массачусетс кипит деятельность крупнейших издательств, а Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт каждый год «выстреливают» очередной сенсационной разработкой. EasyPark присвоила городу максимальные 10 баллов за уровень образования и развития бизнеса.

4 место: Цюрих (Швейцария)

Крупнейший финансовый и научный центр Швейцарии, помимо количества международных банков, радует умными зданиями и системой переработки мусора, на высоте организация общественного транспорта. К 2024 году через Цюрих планируют проложить подземную сеть для транспортировки грузов, работающую от возобновляемых источников.

3 место: Стокгольм (Швеция)

Главный город Швеции заработал максимально высокую оценку за онлайн-доступ к государственным сервисам и службам. Также в Стокгольме нет промышленных предприятий, что положительно сказывается на окружающей среде. Большой востребованностью пользуются специалисты по разработке и внедрению инновационных технологий.

2 место: Сингапур (Сингапур)

Десять из десяти баллов за эффективную систему передвижения общественного транспорта и социальную активность граждан получило государство Юго-Восточной Азии. Рыночная экономика Сингапура на высоте, при этом налоговые ставки, напротив, низки, что делает город идеальным для привлечения инвесторов.

1 место: Копенгаген (Дания)

Согласно рейтингу EasyPark, столица Дании названа самым умным городом на планете. Копенгаген активно развивается в сфере IT-технологии, экологии, медицины, экономики, бизнеса, транспортной инфраструктуры. Не так давно мэр города официально объявил о запуске Городской базы обмена данными (City Data Exchange) – онлайн-площадки с общественной и частной информацией, открытой для жителей.

Городская база обмена данными в Копенгагене, помимо основной задачи – доступа к информации, имеет и побочную цель – сделать столицу еще более экологически чистой. Специальные приложения призывают задуматься о последствиях выброса в атмосферу вредных веществ.

В 2017 году правительство Копенгагена одобрило проект по оснащению велосипедов специальными счетчиками, сигнализирующими об уровне загрязнения и пробках на дорогах.

Почетное звание умнейшего города мира мотивирует Европу, Азию и Россию на оптимизацию расходов природных ресурсов и развитие инфраструктуры. Возможно, в 2018 году список smart-городов кардинально поменяется.

Смотрите также