Статьи

20 способов применения дронов сегодня и в будущем

Еще в XX веке использование квадрокоптеров было в новинку. Один из первых пилотируемых коптеров с четырьмя роторами, который на практике смог оторваться от поверхности и зависнуть над землей, был создан и испытан русско-американским авиаконструктором Георгием Ботезатом в 1922 году. Однако изобретение оказалось несвоевременным – механизмы, позволяющие летательному аппарату долгое время парить в воздухе, были разработаны значительно позднее, и применение квадрокоптеров стало набирать обороты лишь в XXI веке.

Дроны позволили человечеству совершить настоящий рывок через столетия. Первое время их использовали в военных целях, что сохранило немало жизней: вместо разведчиков в горячую точку отправляли беспилотник с камерой, фиксировавший расположение вражеских войск.

Дроны подарили нам множество неочевидных возможностей, позволяя экономить рабочую силу, время и финансы.

Способы применения дронов в современной жизни

Помощь в космосе

С июня 2017 года на Международной космической станции находится японский дрон IntBall, созданный для работы в условиях невесомости. Беспилотник работает автономно, но им можно дистанционно управлять с Земли. IntBall представляет собой сферическое устройство с встроенной камерой, он снимает фото- и видеоотчеты об экспериментах, проводимых на станции, тем самым экономя время космонавтов на орбите. В дальнейшем японские ученые планируют расширить функционал беспилотника – увеличить время работы дрона и научить его помогать команде.

Сегодня дронов активно используют даже для съемок большого кино.

Съемки

Раньше для того, чтобы снять красивый вид с большой высоты, съемочной бригаде приходилось брать в аренду вертолет. С появлением коптеров задача заметно упростилась.

Физкультура

Ученые из Австралии спроектировали беспилотник, сопровождающий человека во время бега. Роботренер не дает сбиться с ритма, подсказывая, какой скорости следует придерживаться, также у дрона есть режим, в котором с ним можно бегать наперегонки.

Раскопки

В 2016 году с помощью квадрокоптера GoPro в Мексике было найдено древнее поселение. Благодаря дрону с тепловизором были отслежены участки с измененной температурой, где и оказались захоронения.

Охрана

Руководство немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn закупило дронов, чтобы предотвратить акты вандализма, после того как неизвестные хулиганы разрисовали граффити вагоны одного из поездов фирмы.  Коптеры парят над охраняемым объектом и стремительно летят вниз, когда датчики фиксируют подозрительную активность.

Современные дроны-охранники далеко не безобидны: они вооружены электрошоковым пистолетом и, в отличие от людей, не станут мешкать, чтобы воспользоваться им.

Искусство

Артисты со всего мира нередко используют квадрокоптеры в своих выступлениях. Одно из масштабных мероприятий с их участием – выставка CES-2016. Пока музыканты исполняли номер, в воздухе над ними синхронно перемещались сотни дронов со светодиодами. Тандем искусства и науки произвел настолько сильное впечатление, что выступление беспилотников вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

Реклама и пиар

Рестораны сети Wokker используют коптеры для рекламы своих блюд. Десяток беспилотных аппаратов кружит около бизнес-центров в обеденный перерыв, приглашая офисных сотрудников на ланч. Надоедливые промоутеры с листовками и рядом не стояли.

Скотоводство

Компания DJI выпустила беспилотники Phantom, особенность которых в том, что они способны следовать за намеченной целью, облетая при этом сторонние объекты на пути. Бот может развивать скорость до 70 км/час, аккумулятор работает около получаса.

Производители, анонсировав Phantom, выпустили рекламу, в которой проиллюстрирован один из способов применения бота – ведение фермерского хозяйства. Благодаря дрону, теперь можно оперативно найти отбившееся от стада животное.

Сфера обслуживания

Лондонский ресторан Yo Sushi – заведение, где используют квадрокоптеры вместо официантов. Здесь беспилотники, которыми дистанционно управляют через приложение на iPad, на подносе доставляют еду прямо к столикам посетителей.

Виноделие

Виноделы во Франции применяют дрона в своем ремесле. Коптер летает над владениями и передает предприимчивым фермерам видеоматериал о состоянии урожая. Это позволяет вовремя предотвратить нашествие насекомых-вредителей, избежать обезвоживания почвы и при необходимости добавить питательных элементов на участки со слаборастущей лозой. А благодаря инфракрасной камере можно контролировать уровень зрелости ягод.

Как будут использовать дронов в обозримом будущем

Доставка посылок и еды

В 2013 году компания Amazon объявила, что работает над организацией доставки посылок в города Америки с помощью коптеров. В 2017 году была подана заявка на патентование башни, которая станет отправной точкой для дронов. Воздушный курьер будет отслеживать расположение получателя через приложение на смартфоне последнего и сможет направиться непосредственно к цели, сканируя местность и избегая столкновений с животными и людьми на своем пути. Сейчас проект под названием Prime Air находится в стадии тестирования, Amazon работает над дизайном коптеров-курьеров.

Известно о планах еще одной компании наладить доставку с помощью беспилотников: Domino’s pizza закупила так называемых «домикоптеров» для этой цели. В 2016 году пиццерия впервые доставила заказ на остров Уангапараоа в Новой Зеландии. В будущем компания планирует наладить дронодоставку в Австралии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Японии и Германии.

Поиск людей

Как используют дроны, помимо развлечений? Спасательные службы с их помощью ищут потерявшихся людей. Инженеры из Швейцарии научили квадрокоптер ориентироваться в лесу: устройство сканирует местность вокруг, находит тропинки, протоптанные человеком, и летит над ними на высоте около двух метров.

Чтобы робот не разбился о деревья, ученые Цюрихского университета разработали для него специальное ПО – по сути это искусственный интеллект, обученный нейронной сетью. Разработчики обещают, что после окончательной доработки программы для поиска заблудившихся достаточно будет отправить на их поиски до шести квадрокоптеров.

Противопожарные системы

Пожарная служба в столице также закупила пару дронов. В этой сфере квадрокоптеры используют для обнаружения очагов возгорания, оценки их масштаба и оперативного устранения. При этом пожарные не будут рисковать жизнями.

Охрана природы и доставка предметов первой необходимости

В Массачусетском технологическом институте были разработаны мини-вертолеты с дистанционным управлением. Уникальность изобретения в том, что дроны заправляются бензином и держатся в воздухе до пяти суток без дозаправки, а также способны поднимать и переносить девятикилограммовый груз.

Создатели беспилотного летательного аппарата планируют следить за благополучием окружающей среды при помощи своего изобретения, однако благодаря длительному времени полета дрон сможет, помимо прочего, транспортировать лекарства и жизненно необходимые материалы на труднодоступные материки.

Поиск преступников

В XX веке был популярен Робокоп – робот-полицейский из одноименной серии фильмов. Оказалось, этот футуристический персонаж или его подобие вполне могут воссоздать в ближайшие десятилетия. Такими темпами патрулирование улиц и поиск преступников будут гораздо более продуктивны.

Сейчас ведутся работы по обучению дронов распознавать лица.

Раздача интернета

С апреля 2014 года компания Google ведет работу над созданием сети спутников и дронов на солнечных батареях для обеспечения интернет-покрытия во всем мире, включая «сложные» и отдаленные участки.

Восстановление экологии

В Штатах из-за плохой экологии критическими темпами уменьшается популяция пчел. Исследователи из Гарвардского университета для устранения этой проблемы создали робопчелу. Мини-дрон с забавным именем RoboВee умеет двигаться в заданном направлении, зависать в воздухе, «прилипать» к растениям и плавать в воде.

Размах крыльев робопчелы составляет всего 3 см, при этом количество взмахов достигает 120 в секунду. Пока робот-пчела присоединена к источнику питания проводами, потому что прикрепить к ней аккумулятор непросто – слишком малы размеры насекомого.

В настоящее время RoboВee не умеет опылять растения, в отличие от прототипа, разработанного ученым Эидзиро Мияко и его коллегами из Национального института передовой промышленной науки и технологии. Ученые приклеили на современную модель квадрокоптера меховую полоску с ионным гелем, в результате чего дрону убралось собрать пыльцу с цветка и перенести ее на другое растение. Минус в том, что импровизированная «робопчела» не может действовать автономно, необходимо соответствующее программное обеспечение.

Журналистика

В Миссурийском университете студенты-журналисты посещают занятия по управлению дронами. Посредством беспилотников можно получить массу информации, чем и пользуются СМИ. Теперь у звезд и политиков будет еще меньше возможностей скрыться от папарацци.

Летающие беспилотные устройства планируют использовать и для съемки экстремальных видов спорта. Скоро смазанные кадры останутся в прошлом.

Продажа недвижимости

Риелторские агентства также осваивают новые технологии, чтобы обеспечить потенциальным покупателям возможность осуществить с помощью дрона виртуальную прогулку по зданию или вокруг него.

Развлечения

Всемирно известная компания Disney приняла решение задействовать летающих роботов в кукольных представлениях. В шоу примут участие беспилотники с дистанционным управлением, замаскированные под марионеток. По предварительным данным будет собрана целая станция, которая будет контролировать дронов. Так шоу станет реалистичным и незабываемым.

Уже сегодня дроны активно помогают человеку во многих областях деятельности, начиная со сферы развлечений и заканчивая операциями по спасению людей. Прогресс налицо, и возможно, в этом или следующем столетии мы достигнем того идеального «технологического» будущего, о котором наши предшественники могли только мечтать или читать в книгах.

Смотрите также