Статьи

Geminoid F – одна из самых реалистичных девушек-роботов

Роботы, внешне неотличимые от человека, пока еще являются научной фантастикой и делом будущего. Однако уже сегодня в этом направлении существуют вполне конкретные разработки, демонстрирующие определенный прогресс в имитации человеческого поведения. Одной из них является Geminoid F, разработанный профессором Осакского университета, известным японским робототехником Хироси Исигуро.

Концепция и конструкция

Этот женоподобный робот-гиноид является упрощенной и облегченной версией более ранней разработки Исигуро – андроида Geminoid HI, внешность которого воспроизводила своего создателя.

Сам конструктор называл несколько целей, которые он и его команда преследовали при создании данного устройства:

  • изучение взаимодействия между людьми и машинами, в том числе поиск путей преодоления эффекта «зловещей долины»;
  • исследование проблемы самоидентификации человека, соотношения между его сознанием и телом.

Модели Geminoid F была придана внешность молодой японской девушки с той целью, чтобы люди проникались к роботу большей симпатией. Этот андроид имеет дистанционно-автономное управление. Он может выступать в роли устройства телеприсутствия человека или взаимодействовать с людьми самостоятельно под управлением программы искусственного интеллекта.

Робот имеет металлический скелет с пластмассовым черепом, «обтянутый» полиуретановой пеной и реалистичной силиконовой кожей. Для воспроизводства мимических движений Geminoid F имеет 12 лицевых пневмоприводов, также устройство способно выполнять определенные движения руками и телом. Хотя выразительности этой модели еще достаточно далеко до человеческой, ее демонстрация на выставках вызвала большой ажиотаж и достаточно тепло была воспринята публикой.

Применение Geminoid F

Geminoid F – это в первую очередь исследовательский проект, предназначенный для изучения психологических аспектов взаимодействия между людьми и машинами. В основном андроид «кочует» по различным выставкам, где заодно демонстрирует достижения японской инженерии. Впрочем, это не помешала ему стать первым роботом, который сыграл в театре и даже в кино – а именно, в постапокалиптическом спектакле «Sayonara» и поставленном по его мотивам фильме. При этом андроид управлялся дистанционно оператором.

Сам Исигуро прочит своей разработке не только сугубо демонстрационное применение. Он рассчитывает, что в скором будущем эта модель и ее более усовершенствованная версия будут широко использоваться в качестве сиделок и медсестер. За Geminoid F назначена вполне конкретная цена – $105 780. Хотя такая сумма вряд ли обеспечит массовое внедрение робота, как того хочет его создатель, к проекту уже проявили интерес некоторые организации, занимающиеся исследованиями в области робототехники.

Смотрите также