Статьи

Самые впечатляющие роботы-аниматроники в мире

Робот-аниматроник – это механизм, запрограммированный на определенные движения и мимику. Чаще всего электронных кукол используют для съемок кино, в театральных постановках и развлекательных аттракционах.

Аниматронный персонаж создается с нуля – сначала собирается скелет, затем в деталях создается внешность: накладывается кожа, подбирается волосяной покров. Для того чтобы избежать деформации робота, используется профессиональная краска, которая незначительно растягивается, когда аниматроник двигается. Вместо внутренностей у него – начинка из аккумуляторов, сервомоторов и других сложных механизмов.

По словам Тома Вудграффа, специалиста по аниматронике, робокукла умеет двигаться быстрее, чем актер в костюме, поскольку ей одновременно управляют пять или больше человек, синхронизируя движения конечностей.

Лучшие роботы-аниматроники – это механизмы на радиоконтроле: они стоят дороже, зато их можно снимать с любых ракурсов и не приходится маскировать гору проводов, тянущуюся к проводам управления.

Топ-8 лучших аниматроников

Енот Ракета из фильма «Стражи Галактики»

Дерзкий пушистый зверек из знаменитого фильма полюбился детям и взрослым. В кинокартине персонажа «оживили» с помощью компьютерной графики, а в парке Disney California Adventure с успехом выступает его двойник-аниматроник. Как и на большом экране, обаятельный Ракета говорит голосом Бредли Купера. Аниматронный робот выглядит удивительно достоверно и ничем не уступает нарисованному собрату.

T-Rex

Динозавры из фильма «Парк Юрского периода» произвели невероятное впечатление на зрителей в момент выхода фильма. Сегодня можно «вживую» полюбоваться на тираннозавра в тематическом парке Universal Studios Hollywood. Аттракцион начинается с того, что вас сбивает с курса, сотрудник парка кричит по радио о срочной эвакуации, и тут перед лодкой неожиданно возникает T-Rex, который устремляется вперед, откидывает голову и ревет, а затем щелкает своими массивными челюстями в нескольких сантиметрах от вас. Это краткое, но ошеломляющее столкновение с одним из самых устрашающих аниматроников стоит того, чтобы быть увиденным.

Аниматронная голова мужчины

Еще один шедевр, который одновременно восхищает и пугает своей натуралистичностью, разработал Густав Хоген из Нидерландов.

Gustav Hoegen – специалист в области аниматроники, создатель человекоподобных кукол для таких жемчужин киноиндустрии, как «Прометей», «Автостопом по галактике», «Доктор Кто», «Чарли и шоколадная фабрика» и др.

В видеоролике, который Густав выложил на YouTube, видно, что за невероятно «живую» мимику аниматронной модели отвечает сложнейший механизм, спрятанный под силиконовой кожей, однако во время просмотра все равно появляется эффект Зловещей долины.

Конг

На протяжении десятилетий Кинг-Конг до чертиков пугал посетителей Universal Studios в Голливуде и Флориде. Фигура робота достигала 9 с лишним метров в высоту и производила неизгладимое впечатление на гостей.

Сегодня Конга можно увидеть в парке Universal Orlando среди доисторических зловещих джунглей неизведанного острова. Зверь все так же огромен, он оглушает ревом, а мимика и движения настолько реалистичны, что можно принять его за настоящего примата-гиганта.

Джабба Хатт из саги «Звездные войны»

Джабба Хатт – главарь межгалактической мафии, получился невероятно колоритным и масштабным.

Кукла стоила полмиллиона долларов, весила около тонны и создавалась 3 месяца.

Моделью управляли шесть человек, трое из которых помещались внутри аниматроника. Чтобы оживить мимику персонажа, к щекам Хатта присоединялись трубки, через которые подавался воздух. Глазами робокуклы управлял оператор при помощи пульта дистанционного управления (по задумке режиссера зрачки существа должны были реагировать на свет). А звуковые эффекты, сопровождавшие движение конечностей Джаббы, создавались при помощи ведра с тряпкой и кастрюли, в которой помешивалась сырная запеканка.

Робот Авраам Линкольн

Эту аниматронную фигуруру – точную копию Авраама Линкольна, создали разработчики американской компании Gamer Holt Production. Реалистичная искусственная голова первого президента США умеет делать до 40 движений, а специально разработанный тип силиконовой кожи выглядит очень реалистично. Wow-эффект достигается также благодаря новым сервомоторам, которые отвечают за более изящную мимику, приближенную к человеческой.

Робота-Линкольна планируют показывать на выставках в музеях и тематических парках.

Человеческая голова

Невероятно впечатляющая аниматронная голова была изготовлена для продвижения медицинской системы Siemens Biograph mMR компанией по разработке спецэффектов Legacy Effects. Часть тела выглядит пугающе реалистично, а мимика практически неотличима от человеческой.

Ранее сотрудники Legacy Effects занимались разработкой аниматронных существ для разных шедевров кинематографа, включая динозавров для фильма «Мир Юрского периода» (2015).

Младенец из фильма The Hallow

Это творение определенно заслуживает статус одного из самых жутких аниматроников в мире. Механизм представляет собой очень реалистичную копию ребенка, при взгляде на которого возникает эффект «зловещей долины». Робот разработан для съемок фильма «Из тьмы» (2015). Мимика и моторика аниматроника на высоте: он бодро сучит руками и ногами, запрокидывает голову, моргает, открывает и закрывает рот.

Может показаться, что в современном мире правит диджитал и аниматроника до неприличия устарела, однако это не так. Аниматронные роботы выглядят более реалистично и обладают особым шармом. Известны случаи, когда в кинематографе использование кукол предпочитали применению компьютерных спецэффектов.

Общепризнанный факт: фанатам «Звездных войн» больше нравится кукла магистра Йоды, которая использовалась для съемки старых эпизодов, чем персонаж, нарисованный с помощью компьютерной графики.

А с учетом того, что аниматронные технологии с каждым годом становятся все более реалистичными, перспективы развития этого направления очень велики – как в России, так и за рубежом.

Смотрите также