Статьи

Тест Тьюринга: разумность познается в общении

Способны ли роботы мыслить? Какой искусственный интеллект стоит признать разумным? Может показаться, что эти вопросы стали актуальны только в нашем веке, тогда как на самом деле научное сообщество решает их уже очень давно. Яркий пример – знаменитый тест Тьюринга, разработанный еще в 1950 году.

Алан Мэтисон Тьюринг (Alan Mathison Turing, 1912–1954) – известный английский математик, специалист в области математической логики, информатики и криптографии. Среди его многочисленных достижений отметим то, что в 1936 году он представил проект вычислительной машины, впоследствии ставшей прообразом компьютеров (машина Тьюринга). Кроме того, он создал алгоритм, расшифровывающий сообщения «невзламываемой» криптографической машины «Энигма», которая использовалась нацистами для передачи сообщений.

Тест Тьюринга: общее описание

За почти 70 лет со времен первой публикации процедура прохождения претерпевала изменения, однако суть теста Тьюринга остается прежней. Кратко ее можно выразить следующим образом: если, общаясь с человеком и машиной, экспериментатор не сможет определить, кто из них кто, значит, машиной тест пройден. Иными словами, идея теста заключается в том, что компьютер своими ответами должен убедить собеседника (он же судья) в своей человечности. По мнению Тьюринга, это свидетельствует о способности искусственного интеллекта мыслить и должно стать основанием для признания его разумности.

Тест Алана Тьюринга является эмпирическим. Это значит, что он основан на опыте, наблюдениях, данных, полученных опытным путем. Идея данного теста возникла из салонной игры (игры для вечеринок того времени) – Imitation Game (Игра в имитацию). В ней участвовали как минимум три человека: женщина, мужчина и «судья» (любого пола). Мужчина и женщина уходили в разные комнаты и оттуда передавали третьему игроку записочки. По ним нужно было определить, в какой комнате представитель какого пола находится. При этом они старались запутать «судью»: женщина могла выдавать себя за мужчину и наоборот.

Конечно, чтобы тест состоялся, судья не должен видеть собеседника, слышать его голос и т.д. В противном случае эксперимент явно будет провален, но это не будет связано с интеллектуальными возможностями машины. Как правило, формой общения выбирается электронная переписка. В изначальной версии теста человек общался с двумя субъектами – другим человеком и машиной. Чуть позже Тьюринг видоизменил прохождение – перед ИИ ставилась задача убедить в своей разумности ряд судей, которые, в свою очередь, общались с несколькими людьми и несколькими машинами. Это в том числе позволяет избежать субъективности в оценках и снизить риск простого угадывания. Количество подопытных машин и людей в современных версиях теста разнится, как и время их общения.

Судья может говорить со своими виртуальными собеседниками о чем пожелает: вопросы теста Тьюринга не имеют ограничений. Для машины это представляет дополнительную сложность. Чтобы выполнить такое задание, компьютерная программа должна не просто понимать человеческий язык, но и давать естественные ответы по самым разным темам, отделяя важную информацию от несущественной для того или иного направления беседы.

Впервые тест был описан Тьюрингом в статье Computing Machinery and Intelligence, опубликованной в философском журнале Mind.

Ответы от собеседника судье приходят через заданные промежутки времени, чтобы по скорости их появления нельзя было сделать никаких выводов. Интересно, что раньше недостатки программного обеспечения приводили к тому, что машины реагировали медленнее человека, и фора давалась именно компьютеру. Сейчас же искусственный интеллект, напротив, работает быстрее, и время на размышление нужно уже людям.

Фильм Ex Machina (2014 г.) построен на интерпретации теста Тьюринга. Главный герой уже знает, что перед ним робот, но посредством общения этому роботу нужно убедить собеседника в своей человечности.

Недостатки теста Тьюринга

Одним из главных недостатков теста видится то, что фактически перед машиной ставится задача запутать, обмануть человека. Говорит ли это о том, что мы может признать мыслящими и разумными только тех, кто умеет обманывать и манипулировать? Этот вопрос, скорее, лежит в области философии. Тем более что в теории прошедший тест Тьюринга робот должен хорошо имитировать, повторять действия человека, а не запутывать судью. На практике же с тестом лучше других справлялись «манипуляторы» – например, те, кто допускал опечатки в ответах. Машин даже специально этому обучали, чтобы их переписка выглядела «естественнее». Еще одна распространенная уловка компьютера: умолчать о чем-либо, дать неполный ответ на вопрос или вовсе сослаться на незнание. Иначе искусственный интеллект можно вычислить по тому, что он «слишком умный».

Кроме того, несмотря на заявленную цель в определении разумности и способности мыслить, фактически тест оценивает схожесть речевого поведения компьютера и человека. Это не может быть объективной оценкой ИИ в целом, особенно сегодня, когда компьютеры и роботы по скорости вычислений существенно превосходят человека и могут добиться впечатляющих результатов в самых различных областях. То есть саму по себе возможность «переписываться, как человек» нельзя признать значительным достижением. Фактически ориентация на тест Тьюринга, отмечают его критики, скорее тормозит развитие прогресса, чем подстегивает его. Вместо того чтобы создавать что-то еще более совершенное и превосходящее нас, мы прививаем роботу наши нелучшие черты и не даем ему двигаться вперед. Однако здесь надо сделать скидку на то, что, когда тест создавался, способности у компьютеров были существенно ниже.

Одним из критиков теста Тьюринга и тезиса о том, что роботы могут мыслить, уже почти 40 лет выступает Джон Серл, который в качестве доказательства представил мысленный эксперимент «Китайская комната».

Прошел ли кто-либо тест Тьюринга?

На данный момент считается, что в своем строгом варианте тест за всю почти 70-летнюю историю пройден не был. Иногда машинам удается убедить собеседника в том, что он разговаривает с человеком, однако часто в таких случаях нельзя говорить именно о прохождении теста Тьюринга. Например, это распространяется на ситуации, когда «судья» не знает, что общается с машиной и что он вообще участвует в каком-то эксперименте. Получается, вместо того чтобы наблюдать за собеседником и делать выводы, подневольный «экспериментатор» просто верит, что общается с человеком, потому что изначально нацеливался именно на такой разговор. Также тест Тьюринга вроде бы удавался, когда круг тем был ограничен и/или времени на общение давалось мало. Но и здесь не соблюдался важный принцип изначального теста – максимальная естественность беседы. Поэтому в общем и целом последователи теста отмечают, что с ним еще никто не справился.

Сам Тьюринг писал, что, по его мнению, компьютеры пройдут данный тест к 2000 году.

В 2014 году по СМИ разошлась новость, что тест якобы пройден. Сделал это Евгений Густман (Eugene Goostman), «13-летний мальчик из Одессы». По крайней мере в такую легенду поверили 10 из 30 судей в рамках конкурса, организованного британским Университетом Рединга в память 60-летия со дня смерти Тьюринга. В 2012 году, на аналогичном конкурсе в честь 100-летия со дня его рождения, Евгений смог убедить только 29% судей. Однако его результаты не считаются полноценным прохождением теста. Во-первых, потому что перед нами мальчик, а не взрослый, во-вторых, потому что английский язык для него неродной. Таким образом, логические ошибки и пробелы в репликах, а также уход от ответа на неудобных для машины темах судьи могли объяснять для себя тем, что «он же еще ребенок» и «он еще плохо знает язык».

В 2015 году прошел тест Тьюринга для чат-ботов на русском языке. Эксперимент организовали компания «Наносемантика» и Фонд Сколково в рамках выставки Startup Village. Тогда в конкурсе победила «14-летняя Соня Гусева из Петербурга», которую признали человеком 47% из 15 судей.

Премия Лёбнера за прохождение теста Тьюринга

Надо сказать, что большинство разработчиков при создании роботов не ставит себе непременную цель – пройти тест Тьюринга. С практической точки зрения эту задачу вряд ли можно считать первостепенной. В то же время в 1991 году была учреждена ежегодная премия AI Loebner, или Премия Лёбнера. В ее рамках искусственные интеллекты соревнуются в прохождении этого теста. Она предусматривает три медали – золотую (общение с элементами видео и аудио), серебряную (за текстовую переписку) и бронзовую (вручается той машине, которая в данном году достигла лучшего результата). Согласно правилам, конкурс будет закрыт, когда кто-либо из участников получит золотую медаль. Пока же ни золотая, ни серебряная вручены не были.

При этом некоторые машины получали бронзовые медали несколько раз, например, A.L.I.C.E. (Artificial Linguistic Internet Computer Entity, дословно – Искусственное лингвистическое интернет-компьютерное существо). Обычно на конкурсе представлены проекты, которые изначально ориентированы именно на общение с человеком, в последнее время особенно много чат-ботов. Учитывая развитие мессенджеров и, соответственно, чат-ботов, можно ожидать, что на премию будет поступать еще больше интересных заявок.

Смотрите также