Статьи

Топ-10 необычных квадрокоптеров

Слово «дрон» вызывает у большинства современных людей ассоциации с угловатой жужжащей конструкцией, которая зигзагами носится над головой. Но инженеры всего мира не останавливаются на достигнутом и ищут новые формы, изобретая необычные квадрокоптеры.

С каждым годом летательные аппараты становятся всё причудливее, появляются механизмы в виде облаков, насекомых и даже бижутерии.

Уже сегодня можно увидеть необычные дроны, которые удивляют, а порой шокируют.

Беспилотник-браслет

Разработанный в 2014 году мини-дрон Nixie – это необычное украшение и персональный фотограф в одном. С помощью стандартных моделей коптеров получаются волшебные панорамные кадры, но если вы хотите запечатлеть себя с нужного ракурса, придется приложить немало усилий, и результат все равно может быть далек от идеала. Nixie разработан специально для любителей эффектных селфи: устройство поддерживает режим, в котором оно будет следовать за вами по воздуху, ведя съемку.

Беспилотник весит всего 200 граммов, а его размеры не превышают лист формата А4. Гаджет оценят поклонники экстремальных видов спорта, которым нужны свободные руки и легкое снаряжение: коптер можно носить прямо на запястье и не возиться с чехлами и переносными сумками.

Дрон-облако

Разработчики из Panasonic соединили дрон и воздушный шар, в результате получилось устройство, похожее на парящее под потолком облако. Гаджет под названием Balloon Cam ведет фото- и видеосъемку и проецирует различные изображения на свою поверхность. Вся кибер-начинка спрятана внутри, и использование бесшумного, мягкого на вид беспилотника производит wow-эффект на выставках и презентациях.

Коптер-рыболов

Знакомьтесь, PowerRay – подводный дрон для рыбалки. На нем закрепляется блок с приманкой для рыбы, навигатор GPS, HD-камера и гидролокатор, также есть встроенная подсветка. Управлять моделью можно с помощью смартфона: изображение с камеры выводится на экран, и рыбак просто сбрасываете подкормку в нужном месте.

Гаджет спускается на глубину до 30 метров, аккумулятор держит заряд до 4 часов. Помимо телефона и планшета, дрон может работать даже с очками виртуальной реальности! Бонус для звезд Instagram – устройство поддерживает режим подводной съемки.

Квадрокоптер-квадроног

Инженеры из Швейцарии объединили квадрокоптер c четырехногим роботом StarlETH и явили миру футуристическое животное, отдаленно напоминающее собаку. Принцип действия механизма заключается в том, что пользователь управляет коптером, который, в свою очередь, задает направление квадроногу – и тот движется по заданному маршруту.

Квадропсу доступна не только ровная поверхность, он умеет преодолевать препятствия и ходить по склонам. Всего устройство поддерживает три режима: «прогулочный шаг», «бег трусцой» и «бег с ускорением». Примечательно, что «ноги» механизма имитируют работу мыщц живого существа, движения завораживают – такой эффект достигнут благодаря работе уникальных электродвигателей.

В длину StarlETH достигает 60 см. При весе в 23 кг квадроног может переносить до 25 кг! По мнению ученых, в будущем он будет эффективно использоваться в поисково-спасательных операциях.

Большой плюс такого необычного на первый взгляд тандема механизмов в том, что коптер анализирует команду человека-оператора и разрабатывает маршрут, оптимизируя его под возможности квадропса – это позволит избежать застревания последнего на пересеченной местности.

Дрон-стрекоза

Bionicopter от компании Festo выглядит как большая стрекоза. В длину коптер достигает около 45 см, его крылья из углеродистого оптоволокна делают до 20 взмахов в секунду. В тело дрона встроен ARM-чип, позволяющий управлять сложным устройством и удивительно точно копировать полет насекомого.

В каждом крыле есть контролеры амплитуды и наклона, которые учитывают сопротивление воздуха, направление движения и другие нюансы. Гаджет запускается в воздух с помощью приложения на смартфоне. Интересно, что дроном управляет человек, но устройство самостоятельно регулирует полет, чтобы не потерять устойчивость в воздушных вихрях, создаваемых крыльями.

Дрон-оригами

Ни для кого не секрет, что жители Страны восходящего солнца трепетно относятся к оригами. Разработчики японской компании ROHM взяли за основу принцип оригами-проектирования и поместили внутрь красочной фигурки бумажного журавля микрокомпьютер с интересным названием «Лазуритовая муха».

Строго говоря, с технической точки зрения все сложнее: это не просто прикрепленная к картону электроника. Дрон реалистично машет крыльями и не свернут из бумаги, а напечатан на 3D-принтере из нейлона. Журавлик поддерживает дистанционное управление и разные скоростные режимы, весит 31 грамм и держится в воздухе около пяти минут. Завораживающее зрелище.

Жук-киборг

Инженеры из Калифорнии представили шпионящий дрон. Как это ни удивительно, дешевле и проще всего оказалось не разрабатывать с нуля механизм, а взять за основу… живого жука! Подопытной бронзовкой управляют с помощью радиопередатчиков.

Весь механизм работает от литий-ионной батареи, присоединенной к электродам в крыльях и долях мозга насекомого, электрическая стимуляция приводит мышцы в движение. При этом не требуется постоянный контроль оператора: киборги самостоятельно придерживаются заданного курса, вмешательство человека необходимо только в случае изменения маршрута.

В дальнейшем специалисты планируют расширить функционал насекомого-киборга, снабдив его тепловизором и микрофоном. Терминатор отдыхает.

Портативный складной дрон

Летающий аппарат цилиндрической формы под названием Sprite никак не связан с охлаждающими напитками. Его разработчики нескромно называют свое детище сaмым пopтaтивным и пpoчным бecпилoтником в миpe.

Устройство оборудовано aвтoпилoтoм и навигатором GPS и выглядит как цилиндp. Благодаря особенности дизайна у коптера отсутствует xвocтoвoй пpoпeллep (кoмпeнcaтop), пара лопастей в его верхней части складывается – а чем меньше мелких хрупких деталей, тем целее будет механизм. 35-сантиметровый дрон поддерживает несколько режимов полета и умеет снимать видео HD-качества, дaльнocть марш-броска дocтигaет 6 км.

Большим плюсом стала неприхотливость устройства в выборе места посадки: если по приземлении не обнаружится открытой площадки, коптер может высадиться прямо на ветку кустарника, к примеру, а это открывает возможности для работы в труднодоступных для человека местах.

Предполагается, что складной дрон будут использовать не только любители активного отдыха, но и работники служб спасения, инженеры, экологи и другие специалисты, которым на руку компактность и прочность беспилотника.

Дрон-DeLorean

Знаменитое транспортное средство из трилогии «Назад в будущее» наконец можно увидеть не только на экране, но и вживую – правда, в уменьшенном виде. В отличие от дрона-автомобиля, о котором шла речь выше, это устройство не ездит, только летает, и управляется дистанционно.

Копию машины времени из знаменитого фильма изобрел российский энтузиаст. Внутри дрона литиум-полимерный аккумулятор и двигатель Turnigy 2204-14T. В воздухе автомобиль выглядит эффектно: сияет светодиодами и вращает колесами.

Космический корабль из Star Wars

Еще один мини-дрон, изобретенный фанатом художественного произведения. Пилотом «Тысячелетнего сокола» из эпопеи «Звездные войны», а точнее его уменьшенной копии, стал инженер с ником Olivier C. За основу модели взят обычный квадрокоптер, а декоративный корпус изготовлен из листов пенополистирола шириной 2 и 3 см. Игрушка получилась довольно увесистой – килограмм с небольшим.

К сожалению, эксклюзивный дизайн стал причиной нарушения баланса и проблем с управлением. По канону кабина на «Тысячелетнем соколе» расположена сбоку, поэтому дрон слегка кренится, а из-за увесистого корпуса его скорость чуть превышает 31 км/ч.

Бонус: дрон-гамак

В Нидерландах запустили шуточный рекламный ролик о летающем гамаке, который крепится на двух огромных квадрокоптерах и с легкостью переносит релаксирующего хозяина с места на место. Герои ролика совершают моцион, выгуливают собаку и даже судят футбольный матч, не вставая с гамака.

Весьма заманчивое изобретение, которое в мгновение ока стало бы популярным, однако к сожалению, воплотить эту идею в жизнь не так просто. Во-первых, в настоящее время только единичные дроны выдерживают большой вес, и стоит технология немало. Во-вторых, чем внушительнее размер квадрокоптеров, тем больше от них шума, а возлежать вблизи жужжащих роторов – не лучший способ отдохнуть. Однако не исключено, что инженеры поколдуют в своих лабораториях и вскоре летающие гамаки станут обыденным средством передвижения.

Формы и виды беспилотных аппаратов становятся все более разнообразными, вместе с ними расширяется функционал механических помощников человека. Хорошо это или плохо – увидим через несколько лет.

Смотрите также