Новости

Смарт-очки помогут китайской полиции ловить преступников

Издание «Хайтек» сообщает: полицейские в Китае стали носить особые смарт-очки с встроенной системой идентификации лиц. Гаджет позволяет найти человека в розыскной базе данных из 10 000 фото меньше чем за секунду – для этого полицейскому достаточно посмотреть через очки на подозреваемого в анфас, и если будет видно хотя бы 70 % лица, этого хватит для распознавания.

Благодаря новой технологии будет затрачено меньше сил и ресурсов на обыск, проверку документов, допрос и задержание граждан – служители правопорядка смогут дистанционно сканировать пассажиров, пересекающих границы городов и стран. На сегодняшний день с помощью умных очков от пекинской компании LLVision Technology обнаружено 33 правонарушителя, 26 из которых пользовались поддельных документами для удостоверения личности, остальные семь человек обвиняются в торговле людьми.

Несмотря на то что использование смарт-очков позволило более эффективно ловить злоумышленников, некоторые граждане убеждены: новая система нарушает права человека. Впрочем, правительство Китая готово поступиться моральными принципами ради всеобщей безопасности и создает базу по распознаванию лиц, куда будут загружены фотографии всех граждан страны.