Новости

Сотрудника Google обвинили в краже технологий

Изобретатель умных беспилотников Энтони Левандовски оставил Google и запустил свой стартап, впоследствии быстро купленный Uber за 680 млн долл. Завершив работу в Uber, он основал новый стартап, но не успел извлечь из этого выгоду. Теперь его судят за воровство и передачу коммерческих секретов. Пока речь идет только о секретах Google.

В Сан-Франциско идет громкий судебный процесс. Высокопоставленного инженера из Waymo, дочерней корпорации Alphabet (владеет Google), отвечавшего за искусственный интеллект в управлении автомобилями, судят за передачу коммерческих секретов компании Uber. Энтони Левандовски грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в 250 тыс за каждый секретный материал, – всего 8 млн 250 тыс. долл.

По версии обвинения Энтони Левандовски, используя доступ к коммерческой тайне, в 2016 году скачал из корпоративных баз данных 33 секретных материала: технических файлов описания системы лазерного “зрения” – Lidar, и другие важные разработки по управлению беспилотниками.  Через несколько месяцев он уволился из Google и основал стартап Otto, создававший программы автономного управления для грузовиков. А еще несколько месяцев конкурент Google в сфере искусственного интеллекта на транспорте компания Uber купила юный стартап по подозрительно высокой цене – 680 млн долл.

Через год, в мае 2017 года Google обвинила Uber в использовании наработок, украденных Левандовски. Компании смогли разрешить конфликт в несудебном порядке, подписав договор о прекращении дальнейшего использования материалов Google. Вместе с тем Uber согласилась отдать отступные в виде доли в 0,34% своих акций, которые на тот момент оценивались в 245 млн. долларов. Кроме того, Uber уволили виновника скандала Энтони Левандовски.

Невзирая на примирение сторон, Генпрокуратура США начала расследование в отношение Левандовски, и в начале 2019 года против него было начато уголовное дело. Компания Uber при этом, учитывая её активное содействие, мишенью обвинения не является, – подчеркивает прокурор Дэвид Андерсон. 

«Силиконовая долина – это не Дикий Запад: даже её скорость жизни и конкуренция не позволяет игнорировать федеральные законы”, –  заключил Джон Бэннетт, специальный агент ФБР в Сан-Франциско, где судят  бывшего инженера Google Энтони Левандовски. 

Амина Эмерсон

журналист, digital аналитик для портала Robo-sapiens

Смотрите также