Новости

Роботы от Festo: кувыркающийся паук и летучая лисица

Сотрудники немецкой компании Festo представили свои новые проекты: робота-паука, передвигающегося посредством кувыркания, и летающую роболисицу. Festo специализируется на проектировании роботизированных клонов представителей животного мира. До этого в стенах корпорации были разработаны роботы-муравьи, робокенгуру и даже копия хобота слона – также роботизированная.

Робот-паук спроектирован по подобию подвида Cebrennus rechenbergi, живущего в Сахаре и передвигающегося с помощью кувырков. В разработке участвовал профессор Инго Рехенберг, который открыл этот вид паукообразных. У робота-паука восемь конечностей, ими управляют 15 моторов, расположенных внутри механизма.

Чтобы совершить кувырок, робот использует две ноги для отталкивания, а оставшиеся шесть конечностей складывает в подобие колес. Такой способ передвижения позволяет конструкции быстро двигаться и даже взбираться по горку с наклоном до пяти процентов. В тело паука встроен инерционный датчик, благодаря которому он распознает собственное положение в пространстве и определяет момент отталкивания.

Бионическая летучая лисица также похожа на настоящее животное, за тем исключением, что имеет более широкий размах крыльев – на 78 см превышающий размах реальной лисицы. Bionic Flying Fox летает благодаря мотору, соединенному с крыльями, в основании которых расположены линейные актуаторы для корректирования движения. Сами крылья сделаны из легких эластичных мембран, которые не расползаются при повреждении, а держат форму до конца полета. Это позволяет механизму продолжать движение в воздухе даже после некритичного столкновения.

Смотрите также