Новости

Автомобили Ford будут собираться при помощи нового экзоскелета

По данным издания Robogeek, знаменитый концерн Ford заключил соглашение с калифорнийской компанией Bionics, которая поможет ему провести испытания по использованию на производстве нового экзоскелета EksoVest. Устройство используется для верхней части человеческого тела и оказывает помощь в поддержке и поднятии инструментов.

Главная причина, по которой Ford решил задействовать экзоскелеты, заключается в том, что на заводских конвейерах существует несколько рабочих мест, где от человека требуется периодически тянуться вверх. Подобный труд в течение целой смены приводит к повышенным нагрузкам на мышцы плеч, шеи, спины, что значительно утяжеляет работу и делает ее травмоопасной.

Благодаря экзоскелету можно значительно упростить труд человека. Специальный жилет, не использующий источников энергии, рассчитан на сотрудников ростом от 152 до 193 см. Его настраиваемые пружины позволяют поднимать тяжести массой от 2,6 до 6,8 кг для каждой руки. Благодаря небольшому весу в 4,3 кг устройство не оказывает нагрузки на тело и позволяет человеку свободно передвигаться.

На текущий момент эксперименты по использованию жилета планируется проводить на двух заводах в США и на предприятиях Европы и Южной Америки. По словам Расса Анголда, представителя Ekso Bionics, сотрудничество с Ford позволяет компании провести тестирование и усовершенствовать экзоскелеты EksoVest на основании впечатлений и отзывов сотрудников автопроизводителя. В результате можно будет получить удобное устройство, снижающее нагрузку на тело, уменьшающее риски травм и помогающее повысить производительность труда.

Использование EksoVest – не первый опыт внедрения экзоскелетов в промышленность. Ранее на предприятиях Audi приступили к эксплуатации «персонального стула» (Chairless Chair), изготовленного стартапом Noonee из Швейцарии. Кроме того, множество предприятий по всему миру разрабатывает собственные варианты экзоскелетов, предназначенные для облегчения труда персонала на производстве.

Смотрите также