Новости

Искусственный интеллект пробуждает в людях человечность

Представьте, что улицы родного города на ваших глазах обратились в руины, небо потускнело за пороховыми облаками, а окна домов, которые уютно светились по вечерам, чернеют пустыми глазницами разбитых стекол. Такие угнетающие метаморфозы видят жертвы военных конфликтов.

UNICEF Innovation совместно с Массачусетским технологическим институтом решили привлечь внимание к проблеме и внести свою лепту в миротворческую деятельность. Так был создан проект Deep Empathy (в переводе с англ. «глубокое сопереживание»), цель которого – пробудить в людях сострадание и неравнодушие к чужой беде.

Deep Empathy работает на основе алгоритма deep learning (с англ. «глубокое обучение»): искусственный интеллект изучает особенности фотографий сирийских кварталов, оказавшихся в центре разрушительных событий, а затем обрабатывает изображения улиц крупных городов мира, в результате чего столицы становятся похожи на Сирию в разгар военных действий.

На сайте проекта любой пользователь может пройти тест, чтобы обучить искусственный интеллект лучше идентифицировать фотографии, вызывающие у людей сочувствие. Авторы верят, что взаимодействие будет двусторонним: в то время как люди помогают машине учиться эмпатии, ИИ учит нас сопереживать и бережнее относиться к жизням других.

Москва: до и после

Париж: до и после

Лондон: до и после

Токио: до и после

Чикаго: до и после

Смотрите также