Новости

Пугающие прогнозы на будущее от Илона Маска

По сообщению издания Hightech, новостной портал Business Insider подготовил список из 11 прогнозов на будущее, предвещающих как повсеместную автоматизацию электрического транспорта, так и ужасные перспективы в области ИИ. Подборка базируется на высказываниях Илона Маска, главы компаний Tesla и SpaceX, который известен амбициозными проектами по освоению космического пространства, трепетом перед роботами-убийцами и надеждами на использование чистой энергетики.

К 2025 году человек ступит на Марс

В планах Маска отправить астронавтов на Красную планету в 2024 году. Первые покорители Марса поспособствуют его дальнейшей колонизации, и с течением времени сосед Земли станет удобным местом для жизни. Прогнозы предпринимателя могут сбыться и без посредничества концерна SpaceX, поскольку директор компании Boeing планирует запуск астронавтов на Марс раньше Илона Маска.

Третья мировая война начнется по вине ИИ

Поскольку искусственный интеллект уже сравнялся по своей опасности с ядерным вооружением, ничто не мешает ему стать причиной мировой войны. В своем Twitter предприниматель отметил, что страны будут добиваться первенства в сфере ИИ любой ценой.

Все транспортные средства будут работать на электрической тяге

Пароходы, самолеты и автомобили в будущем перейдут на электричество, полагает Маск. Как считает инженер, главными на рынке будут электросуда и электромобили, а не их гибридные аналоги. Исключение составят только ракеты.

Автоматизация приведет к необходимости внедрения безусловного основного дохода

Как полагает Маск, автоматизация потребует ввода БОД. В своем интервью для CNBC предприниматель отметил свои сомнения по поводу того, что будут возможны какие-либо другие варианты.

Спустя десятилетие выпуск электрокаров составит 50 % от общего производства автомобилей в США.

Уже сейчас рост продажи электромобилей в Соединенных Штатах составляет 88 %. Многие аналитики проявляют осторожность в сравнении с Маском и полагают, что только к середине XXI века доля этого транспорта в США достигнет показателей в 75 %. Между тем, лидером на рынке будет именно Tesla.

Транспорт будущего будет передвигаться по туннелям

The Boring Company, еще одна компания Маска, уже возводит туннели в Лос-Анджелесе, которые станут хорошей альтернативой переполненным автодорогам. Транспорт на электротележках будет ездить по подземным путям со скоростью до 200 км/час, что позволит пассажирам экономить свое личное время.

Автономность станет стандартом автомобильного транспорта через два десятка лет

Спустя 20 лет транспорт без автопилотирования станет таким же пережитком прошлого, как конные повозки. Как полагает Маск, на них будут ездить исключительно из чувства сентиментальности. За стандарт примут не функции беспилотника, а системы с полностью автономным вождением. Компания Tesla уже ведет подготовку к подобным преобразованиям и разрабатывает «лучший в мире искусственный интеллект для робомобилей».

Распространение робомобилей приведет к безработице

Благодаря беспилотникам рынок труда претерпит серьезные изменения. Миллионы людей останутся без работы, поскольку робомобили займут еще одну нишу, где они превосходят людей.

Искусственный интеллект будет представлять более серьезную опасность, нежели ядерное оружие

По мнению Маска, Северная Корея с ее ядерными испытаниями не представляет такой угрозы, как искусственный интеллект. ИИ может полностью уничтожить человеческую цивилизацию – считает производитель робототехники.

Большую проблему будут представлять роботы-убийцы

В кооперации с подобными себе устройствами машинный интеллект приступит к подрывной деятельности. Взрывчатка и оружие будут использоваться не сразу – сначала искусственный интеллект поупражняется в создании фейковых новостей и поддельных электронных адресов, тем более что фальсифицировать медиаконтент современные алгоритмы уже научились.

Для выживания людям потребуется стать киборгами

Как считает Маск, в будущем мы будем наблюдать объединение цифрового и биологического интеллекта. Помощь в этом окажут нейроинтерфейсы, которые в данный момент разрабатывает еще одно предприятие инженера – Neuralink.

Сэм Альтман, владелец венчурного фонда Y Combinator, полагает, что человечество уже вступило в фазу совместной эволюции с искусственным интеллектом. По его мнению, полное соединение людей и машин случится в период с 2020 по 2075 год. Как и Маск, Альтман оказывает финансирование лаборатории OpenAI, которая разрабатывает полезный искусственный интеллект и способы защиты от вредоносных алгоритмов.

Смотрите также