Новости

Создан робот-кентавр для спасательных операций

Ученые из Европы спроектировали механизированного кентавра по имени Centauro – новость об этом появилась на страницах сайта «Популярная механика». Робот будет участвовать в спасательных работах.

Большинство роботов, которые создаются сегодня, имеют антропоморфный облик – т. е. напоминают человека. Проблема в том, что многие гуманоиды с двумя ногами неважно держат равновесие, и роботы с четырьмя ногами-конечностями гораздо более устойчивы. Инженеры из Европы учли это при создании Centauro – его силуэт напоминает очертания мифического существа, кентавра. У механизма есть торс, руки и четыре «ноги» с колёсами.

Высота проекта – полтора метра, вес – почти 100 кг. Каркас механизма создан из легких металлов, корпус покрыт деталями из пластика, напечатанными на 3D-принтере. Заряд от аккумулятора позволяет роботу быть активным около двух с половиной часов. Centauro не автономен – для его функционирования нужен оператор-человек. Зато в случае перебоев со связи робот, по уверениям инженеров, будет способен двигаться в автономном режиме. Человек, управляющий робо-кентавром, нужен для того, чтобы контролировать систему, состоящую из педалей для ног и экзоскелета для рук, а VR-шлем позволит получать данные с сенсоров робота.

Несмотря на то, что конечности робота-кентавра снабжены колёсами, механизм способен ходить и даже справляться с препятствиями на пути. У каждой из робо-ног есть 6 режимов управления. Разработчики из Итальянского технологического института создали Centauro в качестве вспомогательного средства для проведения спасательных операций. Идеей для вдохновения ученых стал робот Momaro, спроектированный ранее инженерами Боннского университета.

Смотрите также